Ответственных за аварию в «Новой Москве» пытаются прикрыть

476

162826По делу о ДТП в «Новой Москве» назначено 20 экспертиз. Среди них экспертиза по техническому состоянию грузовика. По неподтвержденным данным, у КамАЗа отказали тормоза. По словам юристов, на проведение экспертиз может уйти до 10 дней.

«Московский комсомолец» пообщался с другом Арутюняна, человеком, у которого Арутюнян и взял тот злополучный КамАЗ.

Из того, что владелец грузовика Мовсес Маилян рассказал о себе, получается, что почти за миллион рублей КамАЗ купил тюменский экспедитор, не имеющий российского паспорта. Машину оформляли на имя его родственника. Купил он грузовик для вывоза мусора с места, где сгорел его дом, а место это в Ватутинках. Сам же тюменский экспедитор уверяет, что Грачья Арутюнян работал на себя и искал заказы по объявлениям.

Арутюнян отказывается давать показания. Все это говорит о том, что тех, кто несет за аварию не меньшую ответственность, стараются всячески прикрыть, считает председатель Центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

«Он сам не мог найти заказы, его никто на карьер не пустит, он обратится к тому, кто будет организовывать эту всю перевозку. Это черный перевозчик, черный нал. И для того, чтоб этот КамАЗ в подольском районе не останавливали, этот товарищ, который имеет влияние в карьере, платит деньги сотрудникам ГИБДД, чтоб его не останавливали с документами, с Арутюняном за рулем, и с этим перегрузом», — сказал Котов агентству BFM.RU.

Примерно такие же выводы делает Александр Ростапчук в статье в «Московском комсомольце»: «От числа сделанных рейсов и загрузки грузовика зависят и его зарплата, и прибыль работодателя. И никакой тахограф не заставит ни первого, ни второго поступиться принципами, которые сегодня в нашей стране измеряются исключительно денежными знаками…Гастарбайтеру, зарабатывающему в России на порядок больше, чем на родине, выгодно нарушать ПДД. И хозяину машины сподручнее нанять не россиянина, а взять за копейки таджика-узбека-армянина и выжимать из него все соки. При этом водителей-славян, зарабатывающих чуть больше коллег с Востока, работодатель предпочитает сажать за фуры, перевозящие ценный груз. А вот щебень и пассажиров пусть на износ возят приезжие.

…Значительное число строительных компаний, так или иначе, связаны с чиновниками всех рангов и мастей. И водители многих большегрузов обеспечены своего рода индульгенцией на нарушение ПДД — простым листочком бумаги с нужными словами, подписями и телефонами. И связываться с «подателями сего» гаишники откровенно опасались».

Напомним, по версии адвоката водителя КамАЗа, сесть за руль грузовика его клиента заставил работодатель — хозяин некой строительной компании «Стройавтосервис», а сам грузовик был собран кустарно из трех машин.

По словам юристов, если будет найден работодатель шофера, и будет доказано, что он не осуществлял должный контроль за техникой, истинный владелец или арендатор КамАЗа также могут быть привлечены к ответственности, в том числе и уголовной. Не исключено, что ответить придется и представителям структур, давших разрешение на работу КамАЗа, в частности, организации, в которой грузовик прошел ТО.

Сам водитель КамАЗа Грачья Арутюнян, предполагаемый виновник страшного ДТП в «Новой Москве», в настоящее время переведен в обычную камеру СИЗО Бутырка. Теперь специального медицинского ухода за ним не требуется, сообщает радио «Маяк».

Ранее сообщалось, что Грачья Арутюнян был доставлен в больницу при следственном изоляторе «Матросская тишина».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here