Как информация о погромах в Сумгаите, Баку и Кировабаде не вошла в доклад молдавского омбудсмена?

130

6788Аурелия Григориу – не дипломат, который тщательно следит за своими словами, особенно по такой щепетильной теме, как межнациональные отношения, хотя, занимая столь высокую государственную должность, она должна была бы знать, как минимум, элементарные вещи. По крайней мере, быть объективной и не использовать данные и ярлыки, которые применяют азербайджанские политики относительно армяно-азербайджанского конфликта, пишет «Европейский Омбудсман».

Парламентский омбудсмен Аурелия Григориу с 3 по 5 июля 2013 года в составе молдавской парламентской делегации участвовала на Всеевропейской конференции «Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах-членах СЕ» в армянском парламенте с докладом «Защита прав человека на территории замороженных конфликтов». Однако, как замечает автор статьи, она затронула не ситуацию с соблюдением прав человека в Приднестровье, что было бы логичнее, а говорила о нарушениях прав человека в Нагорном Карабахе и в Грузии. При этом грузинскому конфликту было уделено лишь 2-3 предложения общего характера.

Примечательным для автора является запись на страничке в Facebook молдавского омбудсмена от 28 февраля 2013 года: «День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде. Пора международной общественности дать оценку этим событиям!» После этого автор задается вопросом о том, как спустя четыре месяца эти слова не вошли в доклад молдавского омбудсмена о нарушении прав человека в результате карабахского конфликта.

Согласно статье, по сообщению самой Аурелии, накануне ереванской конференции, с 18 по 20 июня 2013 года, она была в Баку в качестве участника ежегодной международной конференции омбудсменов, на которой ни омбудсмен Армении, ни омбудсмен Нагорного Карабаха азербайджанской стороной, естественно, приглашены не были. По мнению экспертов, цель указанной конференции – отнюдь не заинтересованность Баку в развитии механизмов защиты прав человека, а неформальная пропаганда “достижений” страны и распространение антиармянской истерии. Следует отметить, что в 2012 году сценарий бакинской конференции был “нарушен” омбудсманом из Германии, который поднял тему нарушения прав человека в Азербайджане.

«Что же касается выступления Аурелии Григориу в армянском парламенте, то, поскольку за две недели до этого госпожа Григориу удостоилась в Баку приема в больших кабинетах, то у многих, как в Армении, так и в Молдове, возник вопрос о бескорыстности, честности и объективности омбудсмана из Молдовы. Сама она, естественно, отрицает все, уверяя, что ее выступление в Ереване было продиктовано желанием донести до всех истину», – сказано в статье.

«Информация, представленная в докладе, – не мое размышление. Я не предполагала, что начнется такой скандал. Я представила информацию Совета безопасности ООН, подписанную также Молдовой, и не сказала ничего нового. Эта информация общедоступна, общеизвестна», – заявила Омбудсмен в ходе своей пресс-конференции в Кишиневе. Однако, по словам автора статьи, на просьбу одного из журналистов назвать номер и дату документа, в котором имеются озвученные ею данные, она назвала некую резолюцию 1993 или 2007 года. При этом Аурелия не смогла ответить на вопрос о том, были ли в упомянутых ею документах слова о геноциде азербайджанского народа. Не смогла она ответить также на вопрос, знает ли она о том, что в результате армяно-азербайджанского конфликта 400 тысяч человек армянской национальности вынуждены были покинуть свои дома – после известных армянских погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде, и что они до сих пор живут в разных странах, в том числе в Молдове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here