Быть армянином из Азербайджана хуже, чем разоблаченным агентом Сноуденом

122

passport1Злоключения разоблаченного американского разведчика Эдварда Сноудена заострили внимание на проблеме «лиц без гражданства», пишет в своей статье для The Washington Post Михаил Себастиан из Лос-Анджелеса. Автор делится историей собственных мытарств.

Для начала Себастиан разъясняет: Сноуден не лишен гражданства, есть ситуации пострашнее. «В США живут тысячи людей без гражданства. Они находятся в ловушке», – пишет автор, призывая Конгресс решить проблему.

Себастиан пишет: «Я этнический армянин. Мои родители – из Нагорного Карабаха, спорной территории в Азербайджане. Я родился в Азербайджане в 1973 году, когда он был частью СССР. На момент распада СССР моя семья находилась в Туркмении. Никто не дает мне гражданства. Так как я армянского происхождения, Азербайджан заявил, что я не азербайджанец. Армения заявила, что я неубедительно доказал, что мое место в Армении. После трех с лишним лет дискриминации, гонений и страха я сумел получить визу для въезда в США в 1995 году. Но в 1996 году мое прошение об убежище было отвергнуто, и мне велели покинуть страну».

По словам Себастиана, он готовился к отъезду, но не сумел получить новый паспорт: «СССР, где мне выдали паспорт, больше не существовал, ни одна страна не признавала меня своим гражданином». В 2002 году американские власти арестовали Себастиана, но не нашли ни одной страны, готовой его принять.

В итоге Себастиан получил разрешение на работу, но этот документ нужно продлевать ежегодно. Он обращается к властям разных стран, но никто не желает его принять. «Мне некуда деваться в целом мире», – заключает Себастиан.

По оценкам ООН, в мире более 12 млн лиц без гражданства. «Ни одна страна нас не защищает, мы не можем получить документы для пересечения границ», – сетует автор. Он призывает США взять пример с ЕС, где есть механизмы для решения проблемы «лиц без гражданства».

Бывшему сотруднику ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену после предоставления СМИ секретной информации грозит арест в США. Сейчас он находится в нейтральной зоне московского аэропорта «Шереметьево» и желает получить политическое убежище в России. Его сторонники продолжают психологическую атаку на главных в настоящий момент его противников – власти США.

Источник: epress.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here