Оружие мощнее смерча

259

1242710908_1227165071_0_d324_940f5df9_xlВ панике и исторических параллелях нет нужды

Армянская общественность продолжает обсуждать поставки Россией наступательного оружия Азербайджану и вероятность новой войны. Наблюдается два полярных мнения – панические сценарии и недооценка возможностей Азербайджана.

Панические сценарии связываются в основном с намерениями России, которая для «удержания» Армении может пойти на вооруженные провокации – посредством Азербайджана или даже напрямую. Причем, приводятся параллели с 1920 годом, когда Россия ввела в Армению войска, уничтожив армянскую государственность, а затем сдала часть армянских земель Турции и Азербайджану.

В смысле ситуации аналогии с началом 20 века естественны. Тем более, что в нашем регионе нельзя ничего исключать, в том числе, и такой сценарий, особенно, когда имеешь дело с русско-турецким «тандемом».

Армения очень нужна России, и эта нужда всегда толкала Россию на резкие шаги, а не на равноправное партнерство. Примеров масса. Армения всегда оставалась между российско-турецким «молотом и наковальней», и проблемы в регионе всегда решались за счет армян. Причем, абсолютно никакого значения не имела ориентация армян – были ли они прозападными или пророссийскими. Скажем, в начале 20 века армянские земли были сданы Турции, когда у власти находились ставленники России.

История действительно имеет привычку повторяться, но только при неорганизованном, лишенном идеалов и творческого потенциала обществе. Иначе, не создавались бы империи и цивилизации, не распадались бы и не создавались государства.

У Армении тоже имеются такие примеры. Эти примеры совпадают по времени с периодами, когда армяне оставались наедине с собой. Скажем, период создания Первой республики, или Карабахская война. Когда не было «логических обоснований» победы и шансов.

Это звучит тривиально, но все зависит от нас самих. Причем, даже в самых сложных условиях и неблагоприятных сценариях. В конце концов, каждое общество само отвоевывает право жить. Когда есть воля и желание, проведение любых сценариев становится проблематичным. Как это было в Карабахе, когда уже практически все смирились с мыслью, что Карабах не удержать.

Есть ли в Армении эта воля и желание, интеллектуальный и нравственный потенциал, который сильнее любого оружия и политики, вернее, и есть самое мощное оружие в политике?

Занимается ли общественно-политическая мысль Армении разработкой проектов и инициатив по управлению, обороне и безопасности, формулировкой армянского фактора, который может превратить армянское государство в полноценный субъект?

Занимаются ли политические силы Армении дебатами по внутренним и внешним задачам и изысканием решений, которые могут укрепить суверенитет страны, или они просто являются «проводниками» интересов тех или иных центров?

Является ли армянская буржуазия носителем национальных идеалов и создает ли экономический потенциал для укрепления обороноспособности страны, способствует развитию духовно-политической мысли?

Выполняют ли исполнительная и законодательная власти, государственные институты свои функции, создавая благоприятную атмосферу для реализации творческого потенциала людей, создания конкурентной экономики и политической системы?

Первый и единственный ответ на эти вопросы – нет. Подобная среда неспособна противостоять внешним вызовам, не говоря уже о сложных и многовекторых сценариях.

У армянской общественности есть все – экономический, технологический, военный, культурно-духовный потенциал, который задушен действующей в стране политико-экономической системой. Задача состоит в том, чтобы создать для проявления этого потенциала благоприятные условия, и тогда не страшны внешние провокации и даже Смерч.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here