Как издавались солдатские песни

24

игры Вулкан Удачи бесплатно

Во время Второй мировой войны солдатских песни были одним из главных орудий агитации. Они воодушевляли солдат на подвиги, поднимали им боевой дух. Советские власти, осознавая ценность такого вида искусства старались максимально поддерживать творчество поэтов и композиторов, распространяя их произведения среди бойцов на фронте, а также на прифронтовых территориях. Основными способами распространения были:

  • газеты и боевые листки частей советской армии;
  • плакаты;
  • листовки и открытки с текстами и нотами песен.

Также лучшие произведения записывались, и фонограммы песен воспроизводились во время трансляций радиопередач. Естественно, сравнивать методы распространения информации в прошлом веке с современными совершенно некорректно. Чего стоит только современное развитие интернета, когда не выходя из дома достаточно включить игры Вулкан Удачи бесплатно, где можно не только расслабиться, играя в различные игры, но и заработать на удаче реальные деньги.

Популяризация песен ансамблями самодеятельности

В период войны в качестве духовной и моральной поддержки активно использовались концерты для бойцов советской армии. Перед отъезжающими на фронт выступали коллективы художественной самодеятельности и промысловой кооперации. Программы выступлений состояли не только из танцевальных и песенных номеров. Делались театральные постановки с целью повысить боевой дух солдат. Именно на таких выступлениях и происходили премьеры солдатских песен.

Наиболее талантливые коллективы самодеятельности становились постоянными участниками выездов с концертами непосредственно к линии фронта. Выступления проводились буквально в боевой обстановке. Не зря таких артистов считали настоящими боевыми героями, которые своим творчеством вдохновляли бойцов на подвиги.

Листовки и открытки с солдатскими песнями

Но всё же чаще всего новые песни о войне попадали на фронт посредством листовок и открыток. Издательство оркестротек Союза советских композиторов выпускало такие открытки и листовки в огромных по тем временах тиражах — от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч экземпляров. Отбирались такие песни для печати на заседаниях оборонной комиссии Московского союза композиторов.

Следует отметить, что такие листовки предназначались не только для бойцов. Их вместе с другими агитматериалами переправляли также и за линию фронта на оккупированные территории. Люди в оккупации бережно сохраняли такие песни, которые ментально связывали их с большой землёй, передавая уверенности в том, что о них не забыли, и что освобождение не за горами.

Лучшие солдатские песни

Перечислять песни времён Второй мировой войны можно достаточно долго. Но остановимся на тех, которые оставили яркий след в памяти бойцов во время ожесточённых боев за Родину.

Одной из первых песен, которая уже в июле 1941 года стала вдохновлять бойцов, стала «Походная песня» Н. Полинского на стихи М. Исаковского. Чуть позже появилась песня композитора К. Листова на стихи Ц. Солодаря «Ай да пехотинцы! ». Не оставляли равнодушными никого песни «В бой за Родину! », «За дело правое», «Если завтра война».

игры Вулкан Удачи бесплатно

Интересная судьба сложилась у песни на слова В. И. Лебедева-Кумача «В темной роще густой». После её распространения через листовки на фронте, многие солдаты, не имея знаний в нотной грамоте, стали исполнять её на мотив другой советской песни со стихами Н. Кобля «Там, вдали, за рекой». Благодаря созвучному ритму обеих песен такая версия исполнения стала поистине народной.