В московском аэропорту задержали таджикского оппозиционера

102

162588В московском международном аэропорту «Шереметьево» 15 июля был задержан таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев.

Представителя оппозиции взяли под стражу по прилету из Праги. Одному из своих родственников, как передает «Радио Озоди», Атовуллоев по телефону заявил, что его задержали по требованию таджикских властей. Позднее стало известно, что после задержания оппозиционера отправили обратно в Чехию. Означает ли это, что ему было отказано во въезде в Россию, не уточняется.

На родине в отношении Атовуллоева еще в 2000-е годы были заведены уголовные дела (его обвинили в оскорблении президента и призывах к свержению власти). Власти Таджикистана обращались к России, где проживал оппозиционер, с просьбой его экстрадировать. Однако просьба не была удовлетворена.

Дододжон Атовуллоев покинул Таджикистан в начале 1990-х годов. Он обосновался в Москве, хотя время от времени выезжал за рубеж (в частности, некоторое время жил в Германии, где получил вид на жительство). Атовуллоев утверждал, что его родина «беременна революцией» и что «нам нужна своя площадь Тахрир». Впрочем, угрозы, касающиеся смены власти, до сих пор реализованы не были. В начале 2012 года на Атовуллоева в Москве было совершено нападение. Неизвестный несколько раз ударил его ножом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here