В Баку планируют натравить на НКР воюющих в Сирии азербайджанских террористов

159

87Нужно создать условия, чтобы воюющие на стороне террористов в Сирии выходцы из Азербайджана служили в рядах азербайджанской армии на границе с Карабахом. Такое мнение высказал директор департамента геокультуры азербайджанского Института стратегических исследований Кавказа Эльмир Кулиев.

В интервью азербайджанскому агентству «Вести.аз» Кулиев отметил, что об участии граждан Азербайджана в деятельности вооруженных формирований в Сирии и Афганистане много говорят и пишут в СМИ. «Некоторые эксперты утверждают, что около 100 наших сограждан воюют на стороне оппозиции в Сирии. Мне трудно подтвердить или опровергнуть эти цифры. Официальной информации на этот счет нет», – сказал Кулиев.

По его словам, даже если в Сирии воюют 10 азербайджанцев нужно понять, кто эти люди, готовые воевать и рисковать своей жизнью на чужбине, и что ими движет.

«Если это отчаянные парни, пытающиеся реализовать себя, то почему не создать условия для того, чтобы они служили на линии соприкосновения войск в Карабахе? Если это религиозные люди, завербованные иностранными эмиссарами, то почему не принимаются своевременные контрмеры?», – сказал Э. Кулиев.

Эксперт заявил, что сегодня трудно говорить о сколько-нибудь реальной угрозе со стороны радикальных группировок, как шиитских, так и суннитских в плане угрозы внутренней стабильности в Азербайджане. «Они малочисленны и не пользуются популярностью среди подавляющего большинства верующих. Не думаю, что они способны организоваться самостоятельно, без поддержки внешних сил. Но нельзя исключать вероятность этой самой поддержки извне», – сказал он.

Он также отметил, что с идеологией трудно и почти бесполезно бороться насильственными методами: идею нельзя убить, ей нужно противопоставить другую, более убедительную и целостную идею.

Напомним, что за последнее время СМИ сообщали о ряде фактов смерти азербайджанских террористов в Сирии. В начале апреля турецкие сайты сообщили, что в Сирии уже погибло около 30 террористов из Азербайджана. По данным азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, в Сирии, Афганистане и Пакистане воюют более 300 исламистов – выходцев из Азербайджана.

Отметим, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы.

Источник: Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here