Недостаток йода и как его восполнить

30

Игровой автомат Sweet Life

Сегодня мало кто не слышал о важности йода для человека. Йод является незаменимым элементом, участвующим в выработке гормонов тироидной железы. Тиреоидные гормоны являются основными участниками метаболизма в организме. Рост и дифференцировка тканей тоже находится в их ведении. Если йода недостаточно, щитовидная железа не вырабатывает необходимого количества гормонов, разрастается в размере, а дисбаланс в эндокринной системе провоцирует ряд заболеваний.

Симптомы йододефицита

К основным симптомам недостатка йода относятся: высокая утомляемость, раздражительность, набор лишнего веса, сухость кожи, желтушность, ломкость волос, отечность, анемия. У детей часто наблюдается замедленный рост и плохая успеваемость.

Основными причинами йододефицита являются недостаточное поступление этого микроэлемента с пищей (при бедной йодом почве им просто неоткуда взяться в продуктах на вашем столе), оральные контрацептивы чрезмерное употребление алкоголя, курение, влияние радиоактивных веществ, беременность и недостаточное количество селена, который поможет усвоить йод.

Лечение йододефицита

Недостаток йода в организме не требует лечения, достаточно восполнить его нехватку. В отдельных случаях, по рекомендации врача, требуется прием йодсодержащих препаратов.

Суточная норма для беременных и женщин в период лактации – 200 мкг, для подростков старше 12 лет, а также для взрослых – около 100-150 мкг, для детей до 12 лет – от 50 мкг до 100 мкг.

В первую очередь это, конечно, морская капуста. Она не просто содержит много йода – в ней есть и селен – биологически активный микроэлемент, без которого йод не усваивается организмом. В 100 граммах ламинарии находится от 500 мкг йода.

Следующими продуктами, содержащими йод в высокой концентрации, являются морская рыба, рыбий жир и морепродукты. В каждых 100 граммах рыбы содержится от 80 до 400 мкг йода.

Растительные продукты также содержат этот полезный элемент, но его содержание в зелени сильно зависит от его количества в почве. Среди них следует выделить шпинат, картофель, свеклу и морковь. В большинстве регионов содержание йода в них на уровне 10 мкг. В ягодах, например, клюкве, содержится огромное количество этого полезного вещества – в 100 граммах ягод содержится 350 мкг йода. Поменьше йода находится в клубнике и сушеном черносливе.

Отличным способом восполнить запасы йода является поездка на море, оплатить которую поможет Игровой автомат Sweet Life. Представленный слот отличается интересным сюжетом, а также простыми правилами, разобраться в которых можно уже на первом спине. Все, что требуется от игрока, это внимательность и чуточку везения.

Йод можно найти даже в грибах. В среднем в 100 граммах шампиньонов содержится около 18 мкг йода.

Запомните, как точно не стоит восполнять недостаток йода: вопреки распространенному методу по восполнению недостатка йода: каждый день употреблять молоко, в которое советуют добавить несколько капель йода.

Данный метод чреват негативными последствиями, поскольку в каждой капле содержится доза в 6000 мкг, которая полностью заблокирует работу щитовидной железы.

Игровой автомат Sweet Life

Ведь больше не значит лучше, и излишек может и навредить. При излишнем поступлении йода развивается тиреотоксикоз – больной человек начинает терять в весе, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, появляется мышечная слабость, становятся ломкими волосы и портятся зубы, становится более хрупкой костная система. При постоянном переизбытке данного микроэлемента развивается диффузный токсический зоб.