Приходский совет армянской церкви Ниццы бьет тревогу в связи с кризисом в ААЦ

218

162431Приходский совет Армянской апостольской церкви Св. Марии в Ницце во Франции распространил заявление, в котором выразил озабоченность по поводу смещения главы Французской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископа Норвана Закаряна, действий Католикоса всех армян Гарегина II и тревожного состояния церкви.

В опубликованном в «Nouvelles d’Arm?nie» заявлении приходского совета армянской церкви Св. Марии в Ницце, в частности, говорится: «В течение более чем одного года мы не говорим об очень болезненном состоянии нашего прихода, а также о серьезных проблемах Армянской апостольской церкви. Но сегодня два последних события – с одной стороны, объявление о смещении архиепископа Норвана Закаряна, а с другой стороны, уголовное наказание в отношении нашего бывшего приходского священника, отца Ваче,– заставляют нас выступить публично.

С декабря 2009 года, столкнувшись с направленным против нас грубым инструментом, какими были действия отца Ваче и его приспешников, мы напрасно звали на помощь — нас никогда не слушали Католикос, предстоятель или руководители наших главных ассоциаций, которые представляют нас в органах государственной власти. Нас не только не слушали, но и называли нас опасными врагами Армянской апостольской церкви, тогда как мы, ее смиренные защитники. Этот позор убил нас и продолжает убивать. Недавнее интервью радио «AYP» с архиепископом Норваном Закаряном 6 июля 2013 года тревожным образом пролило свет на то, каким образом Католикос всех армян Гарегин II руководит от имени всех Святой церковью.

Мы имеем право удивляться постоянной поддержке, оказываемой Гарегином II отцу Ваче, который недостоин нашей церкви, в то время как Католикос, прилагая все силы, лишает сана тех священнослужителей, которые не совершили никакой ошибки, а лишь выразили несогласие с некоторыми из его пожеланий или методов. В некотором смысле сегодня такова и судьба нашего предстоятеля, который, проявив понимание, предвидел лишение сана, которое его ожидало. Таким образом, он сохранил свою честь и защитил себя от очень болезненной травмы – исключения из церкви. Что касается методов, то слова Католикоса, переданные по радио «AYP» архиепископом Норваном Закаряном, прекрасно иллюстрируют, каким невиданным, неожиданным и беспрецедентным образом выражается Католикос, чья основная задача, следует напомнить, заключается не в том, чтобы сеять террор с помощью угроз исключением, осквернением или отлучением, а в том, чтобы приносить всем армянам мир, гармонию и братскую любовь!»

Авторы заявления призывают церковь и армянский народ объединиться и выйти из этого кризиса. «Болезнь Армянской апостольской церкви – именно так следует квалифицировать сегодняшнюю ситуацию – является показателем общего плохого состояния всего армянского народа и ослабляет его позиции перед вызовом, где нет права на ошибку и пути назад, вызовом, который он должен принять к столетию геноцида. На фоне этих тревожных событий, которые вредят всем нам и из которого нужно срочно выйти, каждый должен понимать, как важно, чтобы наши приходы оставались верными своей традиционной системе деятельности, в которой всегда четко разделены роли мирян и священнослужителей. Первые отвечают за финансовое управление и обеспечение представительности прихода, а вторые посвящают себя исключительно религиозным вопросам. Пусть каждый восстановит свою роль, какой она была до этого плачевного кризиса. В особенности епархия, которая должна вновь взять на себя миссию служить распространению престижа нашей церкви, а не служить отцу Ваче, который сделал всем нам столько плохого. Настало время, чтобы все утихомирилось. Путь умиротворения проходит через восстановление мудрости и излечение моральных ран тех, кто пострадал больше всего»,– говорится в заявлении приходского совета армянской апостольской церкви Св. Марии в Ницце.

Напомним, что глава Французской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Норван Закарян подал заявление об отставке в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, хотя срок его полномочий истекает в 2014 году. Причины смещения предстоятеля не отмечаются, однако известно, что у него были разногласия с Католикосом всех армян Гарегином II по поводу бывшего священника армянской церкви в Ницце, отца Ваче, которого были вынуждены отправить в Страсбург после ряда резонансных разоблачений.

Отметим, что во Франции недавно был вынесен новый приговор бывшему приходскому священнику Армянской апостольской церкви Ниццы – отцу Ваче Айрапетяну. В течение двух лет в отношении отца Ваче проводилось уголовное расследование по серьезному обвинению. Первым решением суда он был признан невиновным, однако в прошлом году прокуратура решила обжаловать это решение. В результате ему вынесен новый приговор. Хотя решение еще не обнародовано, хорошо информированные источники «Nouvelles d’Arm?nie» сообщили, что отец Ваче приговорен к двум годам лишения свободы условно за избиение человека. В соответствии с условиями этого приговора он должен носить электронный браслет. В течение этого периода ему будет запрещено пребывание в Ницце и в регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here