Карабах готовится к 22-ой годовщине провозглашения республики

174

1Первое заседание правительственной комиссии по организации и координации праздничных мероприятий, посвященных 22-ой годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, прошло накануне в Степанакерте, сообщает отдел информации и по связям с общественностью аппарата правительства НКР.

Согласно сообщению, для организации и проведения на должном уровне мероприятий, посвященных Дню республики, руководители соответствующих ведомств и райадминистраций должны в установленный срок представить комиссии программы и сметы расходов по запланированным в столице и районах праздничным мероприятиям, которые будут обсуждены комиссией с целью формирования обобщенной программы.

Глава комиссии, вице-премьер НКР Артур Агабекян поручил руководителям заинтересованных органов провести подготовительные работы своевременно и в соответствии с требуемым качеством.

2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.

Принятым решением было реализовано право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

Полный суверенитет НКР был окончательно закреплен на основе референдума, прошедшего 10 декабря 1991 года – 99,89% участников которого высказались за полную независимость второго армянского государства.

Сегодня Нагорно-Карабахская Республика – полностью состоявшееся государство, со всеми атрибутами, присущими суверенным странам: устоявшимися демократическими традициями формирования власти, независимой внешней политикой, динамично развивающейся экономикой, сильной и боеспособной армией, пользующейся доверием и уважением общества.

Право карабахского народа на самоопределение не оспаривается международным сообществом и является одним из принципов урегулирования проблемы.

Независимость Нагорно-Карабахской Республики уже поддержали обе палаты законодательного собрания американского штата Мэн. Они приняли резолюцию, в которой призывают президента США и конгресс признать независимость НКР и право народа этой страны на самостоятельное демократическое развитие. Такую же резолюцию приняли и законодательные собрания штатов Массачусетс и Род Айленд. Самый крупный в Австралии штат Новый Южный Уэльс призвал правительство страны официально признать независимость НКР. Новости-Армения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here