Армянская делегация дала отпор антиармянским действиям Азербайджана

301

ochesblacksea230512-300x197Армянская делегация дала отпор антиармянским заявлениям и клевете азербайджанской делегации на 41-ом пленарном заседании Генассамблеи Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), прошедшей 9-11 июля в Софии (Болгария), сообщил глава делегации Армении в ПАЧЭС Гагик Минасян.

Он сообщил, что в повестку заседания Генассамблеи, помимо обсуждения докладов в комиссиях, был включен и общий вопрос, по которому должны были выступить главы всех делегаций: «Туризм как важный фактор экономического роста и сотрудничества в регионе ЧЭС». Говоря о проблемах с развитием туризма в Азербайджане, глава азербайджанской делегации в ПАЧЭС Асаф Гаджиев обвинил Армению «в оккупации 20% территории Азербайджана», а также в попрании прав человека, приведя в качестве примера скандал с омбудсменом Молдовы Аурелии Григориу.

В ответ на это Минасян заявил, что народ Нагорного Карабаха объявил о своей независимости точно в соответствии с международным правом и действовавшим тогда советским законодательством, а также подтвердил это референдумом, на что Азербайджан ответил агрессией с применением тяжелой военной техники и международных наемников, в том числе, и из «Аль-Каиды».

«Разумеется, азербайджанская агрессия завершилось позорным поражением, так как Азербайджан хотел подавить в крови независимость и свободу, а армяне Карабаха боролись за свою независимость и достоинство»,- подчеркнул глава армянской делегации.

В свою очередь член делегации, депутат от партии «Процветающая Армения» Микаел Мелконян отметил, что Армения является более свободной страной, чем Азербайджан, никаких ограничений, связанных с выступлением молдавского омбудсмена, со стороны принимающей страны не было, а ее заявление осудил даже молдавский парламент.

Что касается заявления Гаджиева, то Мелконян заметил, что «если член парламента выступает в таком духе о правах человека, однако, вместе со своими властями чествует убийцу Рамиля Сафарова, удостаивает его звания героя, то это недопустимо».

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану Венгрией и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Обеспокоенность в связи с помилованием Сафарова выразили многие страны и международные организации. Новости-Армения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here