Притязания Армении на «турецкие земли» противоречат принципам ООН и ОБСЕ

286

rus137370625514Министерство иностранных дел Турции отреагировало на озвученное на днях генеральным прокурором Армении Агваном Овсепяном мнение о том, что чудом уцелевшие на территории Турции армянские церкви и церковные земли должны быть возвращены Армянской Апостольской церкви. Об этом сообщает информационный сайт «Ermenihaber.am», ссылаясь на публикацию информационного сайта «Turkiye gazetesi».

Отметим, что выступая на второй всеармянской конференции юристов под названием «В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян», генпрокурор Армении отметил: «Чудом уцелевшие на территории Турции армянские церкви и церковные земли должны быть возвращены Армянской Апостольской Церкви, Республика Армения должна получить обратно свои утерянные территории». Кроме того, по словам Агвана Овсепяна, потомки жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года должны получить материальную компенсацию, а все предъявляемые требования должны иметь под собой безупречное правовое обоснование.

Ранее сообщалось, что речь Агвана Овсепяна вызвала широкий отклик в турецкой прессе: появились публикации с такими заголовками, как «Генеральный прокурор Армении имеет территориальные требования к Турции, «Территориальное требование Армении к Турции».

Сообщается, что пресс-секретарь МИД Турции Левент Гюмрюкчу, комментируя заявление генпрокурора Армении, в частности, отметил: «Мы с беспокойством узнали о том, что на организованной по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна 5-6 июля в Ереване форуме юристов генеральный прокурор Армении Агван Овсепян коснулся отсутствия юридически установленной границы между Турцией и Арменией и необходимости возвращения утерянных армянских земель Армении.

Это заявление, озвученное должностным лицом, занимающим важную должность генерального прокурора, в связи с территориальной целостностью соседней Турции и отношениями между Арменией и Турцией, показывает, что в Армении царит проблемное мышление. Это государство, разделяющее членство в ООН и ОБСЕ, действует в противовес взятым перед международными организациями обязательствам. Нужно прекрасно осознавать, что никто не может осмеливаться предъявлять территориальные требования Турции».

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, подкомиссией ООН по правам человека и Европарламентом. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.
Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here