Сфера интересов перевертыша

197

timthumb.phpНе секрет, что в соседней Грузии имеется немалая прослойка граждан из числа бывших армян, некоторое время назад – кто раньше, кто позже — утерявших свою исходную этническую принадлежность, которая ныне прослеживается разве что в звучании их фамилий. Однако данные граждане, давно избавившиеся от непростого бытия армянина в Грузии и влившиеся в элитарные ряды «настоящих» грузин, тем не менее, продолжают испытывать психологические комплексы, дискомфорт и даже неловкость за происхождение своих предков. По этой причине они всячески лезут из кожи вон, дабы показать и доказать окружающим свою грузинскую сущность, зачастую отыгрываясь именно на своих бывших соотечественниках, а то и открыто ненавидя их всеми фибрами души – видимо, за собственную ущербность. И поговорка «Быть большим католиком, чем Папа римский» в их случае звучит более чем уместно.

Причем, несмотря на все потуги данных граждан доказать свою «грузинскость» и лояльность миниимперскому этносу (повторюсь: в основном это выражается в откровенно шовинистических выпадах против своих бывших соотечественников), их продолжает сопровождать презрение как со стороны обычных армян, так и со стороны «настоящих» грузин.

К классическому типажу подобных людей относится и мадам по имени Карина Григорян – бывший капитан полиции МВД Грузии, работавшая в должности старшего инспектора-следователя Управления по борьбе с трафикингом и незаконной миграцией II управления Департамента центральной уголовной полиции.

Имя Григорян впервые стало известно в январе нынешнего года, когда после объявленной пришедшей к власти партией «Грузинская мечта» амнистии политзаключенных, сотрудница МВД Грузии покинула ряды грузинских правоохранителей «в знак протеста против освобождения российских шпионов». Причем Григорян не ограничилась обычной подачей рапорта, а провела перед зданием МВД показательную публичную акцию с привлечением журналистов, в ходе которой зачитала свое «специальное заявление»:

«Власть Иванишвили допустила тяжелую и неисправимую ошибку, освободив из тюрьмы российских агентов. Я лично участвовала в деле «Энвер» (любопытное название выбрали грузинские правоохранители, не правда ли? – П.) и знаю, кем они были. Они были российскими шпионами. Не желаю быть полицейским, управляемым властью, которая называет российских агентов политзаключенными и освобождает из тюрьмы. Поэтому в знак протеста я покидаю министерство».

Напомню, что среди освобожденных осужденных за шпионаж в пользу России по делу «Энвер» были гражданин России Юрий Скрыльников (был осужден на 14 лет), двое джавахкских армян с российскими паспортами — Армен Геворкян и Рубен Шикоян (были осуждены на 11 лет каждый) и два гражданина Грузии.
Спустя всего три дня Карина вновь позировала перед телекамерами. В этот день уже бывшего борца с трафикингом и незаконной миграцией награждали орденом Чести. Награждал не абы кто, а лично президент Грузии Михаил Саакашвили. Свое выступление на награждении грузинский президент, частенько сам обвиняемый в армянском происхождении, начал, согласно грузинским демократическим традициям, с обязательных извинений за этническое происхождение Карины Григорян:

«Не имеет значения, какого происхождения Карина Григорян. Она этническая армянка, мать которой русская, и она воспитала ее так патриотично. В Грузии сформировалась большая группа государственных деятелей, патриотов, которые готовы стоять на страже интересов Грузии, несмотря на их происхождение и вероисповедание. Хочу сказать большое спасибо уже бывшему офицеру МВД. Уверен, что настанет время, когда она вернется в эту структуру, продолжит борьбу против шпионов и преступности, и передать ей то, что более всего подходит — орден Чести».

aur2Истинные причины показательной самоотставки принципиального ловца российских шпионов среди русских и армян Грузии стали понятны чуть позднее, когда грянули аресты высокопоставленных сотрудников аппарата МВД Грузии, включая бывшего руководителя министерства Вано Мерабишвили, и угроза ареста витает над головой уже и самого «просроченного» президента страны. И в данном свете сия патетическая самоотставка теперь уже больше напоминает грамотный, а, главное, очень своевременный «соскок» с тонущего корабля.

И вот, спустя полгода после «соскока», борец с русскими и армянскими шпионами Карина Григорян вновь в эфире. Она теперь без формы, и с трагическим выражением на лице. Теперь в интервью под характерным заголовком «Сепаратизм может вернуться», данным ею информ-порталу «Грузия онлайн», мишенью новых нападок отставной сотрудницы грузинской карательной машины становится джавахкский политический активист, лидер политического движения «Демократический альянс «Единый Джавахк», бывший политзаключенный Ваагн Чахалян.

«Впервые в сферу моих интересов Ваагн Чахалян попал, как только возник вопрос о выводе российской базы из Ахалкалаки (…) Так называемая правозащитная организация «Единый Джавахк», лидером которой являлся Чахалян, делала все, чтобы воспрепятствовать процессу вывода. Думаю, он действовал по заданию: известно, что организацию «Единый Джавахк» серьезно финансировала Россия».

Обратите внимание на словечки типа «думаю» и «известно» из уст экс-сотрудницы грузинского МВД. Вот на подобных доводах-домыслах Григорян и иже с нею выстраивали свои сфальсифицированные политические обвинения против лиц, неугодных режиму Саакашвили, приговаривая их к чудовищным срокам.

«Я тогда работала в структурах МВД Грузии, сама я из Самцхе-Джавахети и очень хорошо знаю, что там происходило. Почти весь регион работал на обеспечение [российской] базы сельхозпродуктами. В регионе в обороте был только российский рубль, они всячески препятствовали появлению грузинской денежной единицы – лари; везде функционировал русский язык. Обучение в школах шло на армянском языке, русский был вторым государственным языком в регионе, а грузинский был игнорирован. Обычно в подобных ситуациях реагируют соответствующие правоохранительные органы».

Да уж, повод для реакции правоохранительных органов Грузии действительно был серьезным: армяне на своей исконной земле имеют наглость разговаривать по-армянски и по-русски, да еще и снабжают базу «оккупантов» сельхозпродукцией! И ничего, что грузинские власти не создают в регионе рабочих мест — Чахалян только за вышеперечисленные «грехи» в глазах грузин и по-песьи преданно служащих им этнических перевертышей заслуживал десятилетнего заключения.

«Никаких нарушений прав армянского населения, как заявляет Чахалян, там не было. О каком попрании прав армянского населения идет речь? Чахалян говорит неправду».

Похоже, «неправду» говорит не только Чахалян, но и многочисленные отчеты европейских организаций, касающиеся систематического невыполнения Грузией взятых на себя обязательств по соблюдению прав национальных и религиозных меньшинств в стране.

А вот Карина рассказывает о светлом будущем, которое наступило для местного населения после ликвидации российской военной базы.

«В регионе Самцхе-Джавахети нет фабрик, заводов, какого-нибудь серьезного производства, чтобы найти работу».

А это — личное отношение Карины к Ваагну Чахаляну:
«Позор этой власти, что Вано Мерабишвили сидит в тюрьме, а Чахалян — на свободе. Я всегда к нему относилась как к сепаратисту. Как только его освободили, он сразу же потребовал придать армянскому языку статус государственного — я вижу опасность возрождения сепаратизма в Джавахети. Не удивлюсь, если следующим шагом будет проведение акций с требованием приостановления строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки».

Обратите внимание на то, что увлекшись «битвой с сепаратизмом», Карина проговорилась об истинных причинах появления данного интервью.
Дело в том, что Ваагн Чахалян, в отличие от многих других бывших грузинских политзаключенных, как человек принципиальный и смелый, серьезно взялся как за наказание виновных в политическом терроре против него, так и восстановление справедливости и своего доброго имени. Недавно Ваагн внес в суд жалобу на президента Грузии Михаила Саакашвили, бывшего вице-премьера Вано Мерабишвили и бывшего губернатора Самцхе-Джавахка, еще одного манкурта-перевертыша Гогу Хачидзе с требованием публичных извинений за годы заключения по сфабрикованному обвинению, клевету и ложь в свой адрес, а также выплаты компенсации за причиненный моральный ущерб.

Если фигуранты данного дела заговорят, цепочка начнет разматываться с удвоенной скоростью, и практически неминуемо приведет к одной из исполнителей грязных политических акций — Карине Григорян и ее личным деяниям и преступлениям в ходе «антишпионской» деятельности во время работы в Департаменте центральной уголовной полиции. И в этом случае Григорян вряд ли спасет даже своевременный «соскок» с тонущего корабля старой власти.

Надо сказать, что требования лидера политического движения «Демократический альянс «Единый Джавахк» и других армянских активистов с самого начала были сугубо демократическими и не содержали никаких призывов к независимости региона от Грузии. Ими, в частности, озвучивались требования к грузинским властям провести беспристрастное расследование событий марта 2006 года, прекратить уголовное преследование в отношении членов «Единого Джавахка», пресечь искусственное изменение демографической ситуации в регионе, прекратить политическое и экономическое давление на армянское население, зарегистрировать Армянскую Апостольскую Церковь и вернуть ее конфискованное имущество, узаконить использование армянского языка в работе органов местной власти, основать в Ахалкалаке Армяно-грузинский университет и др.

С приходом к власти Михаила Саакашвили началось поэтапное внедрение в Джавахк силовиков, лояльных действующему режиму, разного калибра марионеток грузинских властей и откровенных манкуртов. К концу 2006 года состоялось окончательное закрепление негласных договоренностей между властями двух соседних государств – Грузии и Армении и, более того, некоей консолидации усилий по совместной борьбе с «армянским сепаратизмом» в этом исконно армянском Ашхаре.

10 октября 2006 года армянские власти инициировали позорное задержание Ваагна по обвинению «в незаконном проникновении на территорию Армении», а затем скорый суд и высылку джавахкского активиста в Грузию, тем самым запустив маховик репрессий в отношении как него и членов его семьи, так и других политических активистов Джавахка и членов их семей — уже со стороны грузинской карательной машины.

Хотя, если продолжать «шпионскую» тему, шпионами в Джавахке как раз и являлись манкурты, наподобие Григорян, которая под прикрытием борьбы с трафикингом и незаконной миграцией вела политическую слежку за гражданскими активистами (помните: «Впервые в сферу моих интересов Ваагн Чахалян попал…») и лично участвовала в политических репрессиях, охвативших весь регион.

Сейчас Карине, разумеется, очень грустно и страшно. Возможно, дома на полке у нее лежит сумка с подготовленной сменной одеждой и сухарями. Но пока она всеми силами, подобно своему президенту — работо- и орденодателю – пытается выбраться из разверзшейся ямы, эмоционально упирая на то, что-де «не жалела живота своего» в борьбе с «врагами Грузии». Примерно то же самое, кстати, делает сейчас и ее бывший работо- и орденодатель, пока еще имеющий президентскую неприкосновенность. Но это только пока. А на ком, как не на армянском политическом активисте этой сладкой парочке манкуртов-перевертышей демонстрировать свою безграничную любовь и преданность Грузии.

ПАНДУХТ

P. S. Предваряя свое античахаляновское интервью с Кариной Григорян, грузинская журналистка Лейла Нароушвили пишет:
«Порой доходит до абсурда, когда люди, которые занимались шпионажем против грузинского государства, получают статус политических заключенных».

А ведь Лейле, как действующей журналистке, прекрасно известно, что никаких обвинений в шпионаже никто Ваагну не предъявлял.

И еще.
Сумма, запрошенная Чахаляном с высокопоставленных грузинских чиновников за моральный ущерб, кажется журналистке Нароушвили «баснословной». Остается искренне пожелать Лейле не оказаться, подобно Ваагну, на четыре с половиной года в тюремных застенках – всего лишь за естественное желание говорить, учиться, учить своих детей, да и просто общаться на своем родном языке и иметь элементарные права.
Хотя от тюрьмы, как и от сумы, не зарекаются. Не правда ли, госпожа Карина Григорян?

voskanapat.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here