Враг моего друга – мой друг

149

BicPEs5vadE-300x211Эх, помнятся былые времена, былые слоганы «Мы не оставим Каддафи», «Куба – наш форпост в западном полушарии», «Не оставим в беде афганский народ!», «Иракский народ непобедим», «Армения – единственный и надёжный исторический союзник России в Закавказье»… И куда только все эти слоганы канули? Живы ли их авторы? Каддафи отдали на съедение. Товарооборот с Кубой сократился в 30 раз, а о военной технике и вовсе говорить нечего. Старые ржавые советские БТРы давненько не обновлялись на «острове Свободы». Афганистан давно оставлен. Только не на произвол судьбы. Свято место, как говорится, пусто не бывает. Войска натовской коалиции оприходовали местечко от Кабула до Герата включительно. Ирак… Сдали мы без суда и следствия «друга Саддама», а ядерное оружие США так и не нашло. Зато страна поделена на три лагеря – сунитов, шиитов и курдов. Сирия пылает в огне, а мы только и делаем, что лыком вяжем, но остаёмся в стороне. Армения… Об этой стране и вовсе отдельный разговор. Давняя союзница России как была один на один с врагами, так и остаётся. Несмотря на членство ОДКБ. В очередной раз Россия предаёт своего союзника за миллиард долларов США.

Сложно сказать, что именно вынуждает Россию стать главным поставщиком оружия Азербайджану – деньги или большая политика. Возможно, это просто бизнес, но без политики вряд ли обойдется, потому что если ты продаешь оружия государству, объявившему врагом твоего стратегического союзника, это уже чистая политика, даже если Кремль этого не осознает.

Согласно заключенному договору, «стратегический союзник» Армении — Россия поставила Азербайджану вооружения на 1 миллиард долларов США. Эта сделка, вызвавшая в Армении крайнее возмущение. Что весьма обосновано. По оценке некоторых военных экспертов, Россия продала Азербайджану такую военную технику, которая может быть применена для уничтожения мирного населения, а по мнению других – Россия продала Азербайджану устаревшее вооружение.

Согласно СМИ, Азербайджан купил у России три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок «Мста-С», дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий «Вена» и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»)

Представляю краткое описание вооружения:

Т-90С является российским основным боевым танком, представляет собой глубокую модернизацию Т-72. Под названием Т-90С на продажу выставляется экспортный вариант Т-90. Предназначается для прорыва обороны противника, развития тактического успеха в наступательных операциях, а также применяется при выполнении оборонительных задач. В период с 2001-го по 2010-ый годы Т-90 стал самым продаваемым на мировом рынке новых основных боевых танков. Модель выделяется относительно легким весом и малыми габаритами, а системы управления тактико-техническими возможностями и основное вооружение размещены в башне. Танк Т-90С характеризуется способностью вести боевые действия в экстремальных условиях, исключительной надежностью всех механизмов, независимо от климатических и географических условий. Проявляет хорошую маневренность и подвижность, для подготовки к бою требует минимального времени. В 2011г стоимость танка была повышена с 70 до 118 млн российских рублей, и по этой причине Российская армия прекратила закупку этих танков.

БМП-3- российская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. Была разработана еще в советское время и впервые продемонстрирована во время Парада Победы в 1990г. БМП-3 в настоящее время довольно популярна на мировом рынке вооружения.

Мста-С — современная российская 152-мм самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц, построенная на базе узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80. Способна стрелять разными типами снарядов на дальность до 24 км.

РСЗО «Смерч» — российская реактивная система залпового огня является разработкой советских времен, является грозным оружием. Предназначена для поражения на дальних подступах любых групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры. Дальность стрельбы – от 20 до 90 км. Перевод системы из походного положения в боевое занимает не более трех минут. Как пишет российский сайт «Военное обозрение», если РСЗО «Град» накрывает площадь в 4 га на расстоянии 20 км, «Ураган» — 29 га на дальности 35 км, MLRS — 33 га на расстоянии 30 км, то у «Смерча» площадь поражения фантастическая — 67 га (672 тыс. кв. м) при дальности залпа от 20 до 70 км, в ближайшей перспективе – и до ста. Причем «Смерч» сжигает все, даже бронетехнику.

2С31 «Вена» — российское 120-мм самоходное артиллерийское орудие на шасси БМП-3. В качестве основного вооружения используется комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-мм орудие 2А80, совмещающее в себе функции пушки-гаубицы и миномёта. Орудие способно вести стрельбы всеми типами мин калибра 120 мм вне зависимости от страны-производителя. В зависимости от типа используемого боеприпаса, дальность стрельбы составляет от нескольких сот метров до 13 км. Предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления.

ТОС-1А «Солнцепeк» — тяжелая огнеметная система залпового огня на базе танка Т-72. Его предшественник ТОС-1 «Буратино» впервые применялась в Афганистане в 1988 — 1989 гг. «Солнцепек» разработан в 2001г. Пакет из 24 направляющих для неуправляемых реактивных снарядов (НУРСов) смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. Все действия по наведению установки на цель, приданию ей необходимого угла возвышения экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов. Неуправляемая ракета состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя. Предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, осколками, ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

Универсальная мобильная многоканальная зенитная ракетная система C-300ПМУ-2 предназначена для обороны важнейших объектов государства и его вооруженных сил от массированных ударов современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет и других средств воздушного нападения, во всем диапазоне и скоростей их боевого применения, в том числе, при воздействии интенсивных активных и пассивных помех.

Система Тор-2МЭ — всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система «Тор» сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».

Смущает ещё вот что: согласно одного из пунктов протокола ОДКБ, в случае военного нападения на одно из государств-члена ОДКБ, другие страны-участницы этого военного Блока обязаны будут вмешаться и общими усилиями избавиться от агрессора. Риторическим остаётся вопрос: Азербайджан открыто угрожает Армении и, более того, так же открыто, предъявляет территориальные претензии этой стране. Получается, Россия продаёт вооружение тем, с кем воевать может прийтись? А то, что в Армении российская военная база с гражданами России тоже не смущает Кремль? Политика двойных стандартов России давно стало притчей во языцех не только на Западе, но и в бывших республиках СССР. Так чего ж мы обижаемся на Грузию, Украину, Прибалтику, Молдову и других наших экс-соратников, когда они объявляют о курсе на Запад!? Чего ждёт Армению сложно сказать. Однозначно лишь одно – как и в случае с Ближнем Востоком, о чём автор этих строк говорил выше, свято место пусто не бывает. И единственный союзник в Закавказье не останется в стороне в этом биполярном мире. А России стоило бы задуматься.

Вадим АРУТЮНОВ
maek-center.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here