Мазутные волны каспия промыли мозги кубанского «журналиста»

858

dnCwfYdw5KMНа днях в одном из федеральных изданий была опубликована статья «Кубанский Карабах». Дабы не делать рекламу «желтой» газете, тираж которой, к счастью, с годами опускается донельзя, мы решили не упоминать её. Однако публикация настолько оказалась прозрачно ангажированной, что пройти мимо неё было никак нельзя. Тем более, речь в ней идёт о провокации, о явном призыве дестабилизировать межнациональные отношения на юге России. И на этот раз… с армянами.

Свой постыдный опус автор «Кубанского Карабаха» начал с цитаты губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, в котором он говорит о нацменьшинствах Кубани и разделяет их на «чистых» и «нечистых», «плохих» и «хороших» мигрантов. В числе «хороших» губернатор обозначил армян и греков. Более того, назвал эти два народа коренными народами Кубани.Это и не понравилось автору «Кубанского Карабаха», по словам которого, мол, губернатор Ткачёв, цитирую: «…дал карт-бланш армянской диаспоре в вопросе решения своих национальных и экономических интересов».

МАЗУТНЫЕ ВОЛНЫ КАСПИЯ

Первое, что бросается в глаза при чтении «Кубанского Карабаха» — почерк и стилистика написания. Сложилось впечатление, что где-то читал подобное творение. Однако автор сам подсказал своему читателю, откуда взят сей странный опус, приправленный постоянными ссылками на различные азербайджанские сайты, страдающие армянофобией, и прибывающие уже многие годы в состоянии информационной войны. Далее автор приводит «угрожающие цифры» из Википедии, в которой говорится, что в Краснодарском крае проживает 300 тысяч армян. При этом тот же автор сразу же оговаривается, что, мол, по неофициальным данным, армян на юге России куда больше – от 500 тысяч до одного миллиона.

Итак, чем же заинтересовала южно-российская армянская статистика автора «Кубанского Карабаха»? Если вдуматься в заголовок, то ответ напрашивается в этих двух незамысловатых словах – «Кубанский Карабах». То ли бывшая работа в «Известиях», учредителем которой является медиа-магнат, этнический армянин Арам Габриелянов, побудила автора написать армяноненавистническую статью из-за личных конфронтаций с бывшим шефом, то ли воспетые Есениным «волны Каспия» накрыли журналиста своими мазутными долларами… Последнее, вероятнее всего. Ибо ссылки на азербайджанские источники и легенды о некоем заселении армянами «западноазербайджанских земель» чётко прослеживаются в материале. Только место действия автор перенёс из Закавказья на юг России. Корреспондента «желтушки» беспокоит Кубань, а вместе с ней и весь Южный Федеральный, который, по его словам, всё больше пополняется армянами.

Географию автор начал с города Сочи, где, по его словам, «армянские ночи». Наш «герой» считает, что в этом южнороссийском курортном городке проживает слишком много армян. Причём их количество не только растёт из года в год, но и удачно ассимилируется со славянским населением. Более того, больное воображение автора приводит следующую цитату: «…Резкий количественный прирост армянского населения в регионе Сочи, вкупе с целенаправленным занятием ими практически всех направлений бизнеса, а также постов в правоохранительных и муниципальных органах, приводит к трудно сдерживаемому естественному недовольству коренного славянского населения и других этносов». Напрашивается вопрос: а в чём естество недовольствия-то местного населения? Разве в Сочи мало бизнесменов из неармянской среды? Разве мэр и большая часть его окружения армяне? Или строительством олимпийских объектов занимаются армяне? Да и в конце концов, кого подразумевает автор под понятием «местное население»? Видимо, взяв в руки, подаренные из Апшеронского полуострова нефтекупюры, наш персонаж скоропостижно лишился рассудка и не стал интересоваться историей возникновения армянских колоний в Адлере и на остальном сочинском побережье, корни которого уходят в XIX век. Именно тогда первые армяне-переселенцы появились в Сочинском округе. Это были беженцы из Османской империи. В дальнейшем было ещё несколько потоков беженцев, особенно много в 1905 году и в период геноцида, который, кстати говоря, по большей части случился из-за союза армян с русскими. Именно предки сочинских армян в Османской империи защищали интересы русских в Первой мировой войне. За что и поплатились. А спасшиеся армяне начали новую жизнь на сочинском побережье. Об этом не мешало бы знать журналисту, если таковым его можно назвать.

Далее снова следует цитата, в которой, автор, ссылаясь на азербайджанские источники, пишет:

«Следует отметить, что механизм «ползучей арменизации» южных регионов России был озвучен ещё в обращении католикоса всех армян в 1988 году, которое приведено в книге Г. Шахназарова «Судьба» (стр. 50-52 на армянском языке): «Не секрет, что наши земли еще не все принадлежат нам, но придет время их завоевывать и заселять. За последние 40 лет армяне заняли земли предков. Их там 60%. Постепенно высвобождаются из-под русского влияния земли в Краснодарском и Ставропольском краях».

Любопытно, но… В погоне за гонораром, автор «случайно» использовал материал, которого в природе не существует. Нет такой книги, с таким названием, и с таким материалом. К тому же на армянском языке. А кто ж тогда, спрашивается, переводил с армянского, изложенную автором цитату? Сам автор? Или же заказчик? С каких это пор, цитируя творческий труд, журналист ссылается не на сам труд, а на сайт, который тоже не умудрился сослаться на подлинник? Зачем, скажем, цитировать Пушкина и ссылаться не на самого Пушкина, а на Шиллера?

АРМЯНСКАЯ ЛЕПТА КУБАНИ И ДОНА

Ловко оперируя азербайджанскими источниками, автор «Кубанского Карабаха» даже не побрезговал сплагиатничать версию о том, что в скором времени, армяне Кубани, Ставрополья и Дона потребуют автономии. Мол, куда смотрит российская власть!? Для этих целей, армяне, якобы, меняют окончания своих фамилий с «ян» на «ов»… Что ж, глупости нашему автору не занимать. Однако, сначала об автономии:

Как и в случае с армянами Сочи, армяне Кубани, Ставрополья и Дона появились в этих краях и стали обосновываться, и даже возводить города, задолго как мир узнал о существовании азербайджанской нации. Хотя, и было-то это относительно недавно – XVIII век. Известно ли нашему «любезному» автору, что армяне Кубани поселились на этих землях почти одновременно с русскими? Да-да. Территория-то адыгских народов. Не русских, не армянских… Именно адыгских. Здесь, среди горцев, в самом начале XVIII века и обосновались армяне. Со временем они настолько укоренились, что у кубанских армян появился даже отдельный этноним – черкесогай (черкесские армяне; «гай» «хай» — самоназвание армян; прим.автора). C конца XVIII века среди адыгов стал распространяться ислам, и для черкесогаев возникла угроза потери национальной христианской религии. Местным армянам пришлось обратиться к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г. Ф. фон Зассу с просьбой «принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских». Генерал дал добро. Результатом чего поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этой местности черкесогаи дали название Армавир. Сейчас это город в Краснодарском крае, основанный армянами. И хотя предки поселенцев покинули Армению ещё в XIV в., новое селение они назвали в 1848 г. в честь города Армавир — столицы Великой Армении в IV-II вв. до н.э.

Кстати говоря, черкесогаями (черкесскими армянами) являются известный французский писатель Анри Труайя, футболист Никита Симонян, композитор Константин Орбелян, продюсер Луи Армстронга, Майлза Дэвиса, Бенни Гудмэна Джордж Авакян и многие другие.

Ранее армянами, выходцами из Дербента, также было основано поселение, которое сейчас называется городом Будённовском в Ставропольском крае. Но и это не всё. Ещё ранее, в 1779 году, армянами, переселёнными из Крымского ханства, был основан город у реки Дон — Нахичевань. Он младше соседнего Ростова-на-Дону всего на 30 лет. Как думаете, можно ли считать нахичеванских (донских армян) не местными? За 234 года истории армянских поселений на юге России, никому из армян в голову не приходило просить, а тем более, требовать автономии. Зачем им делать это сейчас? Вы, автор, прежде чем выполнять заказ из Каспийских берегов, поленились поинтересоваться вопросом истории возникновения армянских колоний на юге России. История этих колоний имеет богатое прошлое и настоящее. Армяне не тот народ, который бежит в Россию со своими арбузами и огурцами, дабы успешно продать и поделиться с журналистами выручкой. Армяне юга это, прежде всего, великолепные врачи, педагоги, предприниматели, деятели культуры. Любому журфаковцу ЮФУ известно, что первые газеты на Дону стали издавать именно местные армяне в конце XIX — начале XX вв. Издавали эти газеты выходцы из Нахичевани-на-Дону.

Так, «Приазовский край», с 1891 г. выпускал С. Арутюнов. Газета стала самой популярной на юге России, на ее страницах печатался сам А.П. Чехов. Вплоть до 40-го года XX века армяне Дона выпускали 13 газет на русском языке. Также донской край подарил миру таких армян, как Павел Луспекаев, запомнившийся зрителем в роли таможенника Верещагина, в культовом фильме «Белое солнце пустыни», художника Мартироса Сарьяна, писателей Мариэтту Шагинян и Петрония Гая Аматуни… Вот уже несколько лет ансамблем Русских народных инструментов ростовской государственной филармонии руководит заслуженный деятель искусств России, профессор Ростовской государственной консерватории им. Рахманинова Крикор Хурдаян. А ростовский предприниматель и политический деятель Арутюн Сурмалян, возможно, единственный в мире политик, который сделал чудесный жест – подарил 98 квартир ростовчанам, обманутым дольщикам. Безвозмездно!

Теперь о фамилиях. Да будет вам и вашим заказчикам, «уважаемый» автор, известно, что менять окончания с «ян» на «ов», не есть веяние времени или сокрытие армянских корней. Так уж случилось, ещё со времен первых армянских поселенцев на русских землях, когда окончания армянских фамилий стали русифицироваться. У многих армян России, корни которых уходят ещё в Российскую империю, фамилии оканчиваются на «ов» и «ев». И даже «ский». Пример, с маринистом Иваном (Ованесом) Айвазовским. Или генералами имперской России – Мадатовым, Аргутинским-Долгоруким, Бебутовым, Тер-Гукасовым и др. Фамилии подстраивались под русский слух не самими армянами, а русскими. Да и жёны этих военачальников были армянками.

Так что, господин журналист, армянская автономия югу России не грозит. Так же как и северу. С задачей вы справились. Заказчики могут быть вам благодарны. Если ещё не успели «поблагодарить». Что касается дестабилизации межнациональных отношений на юге нашей страны, скажу вам однозначно – не дождётесь!

Вадим АРУТЮНОВ

Оригинал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here