Алкоголизм — болезнь или дурная привычка?

159

С медицинской точки зрения, алкогольная зависимость — это заболевание. Такое же, как сердечно-сосудистая недостаточность, сахарный диабет или ревматоидный артрит. Однако в обществе отношение к этому заболеванию неоднозначное.

Более того, работодатель скорее возьмет на работу человека с диабетом, чем страдающего алкоголизмом. Как же лечиться? Ведь, иногда больные ложатся в стационар.

В отличие от государственной больницы, в частной клинике можно получить больничный лист при запое от нарколога — http://neva-clinic.ru/запой-нарколог-больничный-лист/, который является профильным врачом, но в самом листе нетрудоспособности специальность врача будет иной, например, больничный от терапевта. Это очень важно для тех больных, кто хочет сохранить работу, избежать лишения прав.

Кому показана больница? Тем, кто находился в непрерывном запое длительное время. В период отмены употребления спиртных напитков организм перестраивается, ему тяжело. В этом время могут развиться тяжелые осложнения, например, гипертонический криз, вплоть до инсульта, сердечно-сосудистая недостаточность, вплоть до инфаркта, делирий, часто заканчивающийся летальным исходом. В условиях круглосуточного медицинского наблюдения зарождающиеся осложнения устраняются на этапе зарождения. Это веская причина в пользу того, чтобы согласиться на госпитализацию.

Еще одна причина, говорящая в пользу стационара, — снижение риска алкогольного срыва. В клинике больной получает сильнодействующую нейролептическую терапию, подавляющую влечение к спиртным напиткам. Самостоятельный прием подобных препаратов, прием без надлежащего медицинского наблюдения невозможен.

В каких случаях можно получить помощь в домашних условиях? В случае, если алкоголизация была не слишком длительной, прерывалась. Вы можете позвонить и вызвать нарколога на дом здесь. Врач приезжает в течение часа после звонка. Оценив состояние больного, он подбирает состав для капельницы. Отметим, что и в этом случае одной процедурой дело не обходится.

Что нужно делать для предотвращения рецидива? Формировать осознанную мотивацию на трезвый образ жизни. К сожалению, в нашей стране больше принято доверять химзащите, кодированию, «Эсперали», чем силе и желанию конкретного человека. За границей ситуация иная. Решение пить или не пить принимает сам человек. Нет никакой угрозы в виде защиты.