Разновидности швейной фурнитуры

181

Любой пошив одежды сопровождается с использованием атрибутов и аксессуаров, подразумевающих соответствующее назначение. Швейная фурнитура в самом начале подразумевала лишь застежки, пуговицы и иглы. Впервые такое наблюдалось еще в Древней Азии. Дополнительные шнуровки впервые показались уже в 12 веке нашей эры. Сейчас это минимум все вышеперечисленное, плюс тесьма, аппликации, шнуры. Целая индустрия полноценно разрабатывает новые продукты и успешно внедряет их.
К основным разновидностям швейной фурнитуры можно отнести функциональную принадлежность того или иного аксессуара. Тогда грамотное использование обеспечивает понимание подвида и осуществления всех задуманных целей. Поэтому разделение происходит на декоративное и функциональное. Первое обеспечивает различные украшения на одежде и создание аксессуаров, дополняющих внешний вид. Также использование таких изделий, как брошь, стразы или даже заклепки. Не исключением стала бахрома.

Вторая разновидность швейной фурнитуры это в первую очередь функциональное применение изделий. Под этим подразумевается наличие пуговиц, молний, пряжек и даже резинок. Уже второстепенным фактором станет придание красивого внешнего вида. Но это разделение на общие подвиды. Есть также дополнительные, подразумевающие использование конкретных материалов. А именно:

  • Металл. Является самым надежным, хоть и не всегда практичным. Большую распространенность получили пуговицы и молнии. Не редкостью станут застежки или клепки. Поэтому частое применение случается на спецодежде, военных образцах или зимних вариантах. Главным преимуществом является небывалая долговечность и надежность.
  • Пластик. На данный момент является одним из распространенных материалов. Да, найти крепкие изделия крайне сложно. Но даже обычные продукты полноценно служат по нескольку лет, если их использовать по назначению.
  • Текстиль. Под этим подразумевают все декоративные изделия, которые можно подобрать для собственных нужд. От бахромы и ленточек, до тесьмы и шнуров.