Армия Путина тонет в коррупции

220

0_71fc4_e3f9258c_XLУщерб государства от выявленных коррупционных преступлений в армии с начала 2013г. возрос в 5,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012г. и превысил 4,4 млрд руб., сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Каждое третье коррупционное преступление в армии совершается госслужащими и гражданским персоналом, отметили в ведомстве. При снижении общего количества учтенных преступлений каждое пятое имеет коррупционную направленность, а число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения в 2013г. возросло почти в 1,5 раза.

Так, сохраняется высокий уровень взяточничества, должностных подлогов, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений.

В 2013г. военными прокурорами выявлено свыше 7 тыс. нарушений законов коррупционного характера. По требованию военной прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 1,1 тыс. нарушителей закона, в отношении 505 лиц возбуждены уголовные дела. Свыше 1,3 млрд руб. из похищенных бюджетных средств возвращены в государственную казну.

В наибольшей степени коррупции подвержены сферы распределения и использования средств федерального бюджета, выделяемых на государственный оборонный заказ. Кроме того, широкое распространение получили нарушения при планировании заданий и подготовке конкурсов, привлечении к исполнению государственных контрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в марте 2013г. призвал Рособоронзаказ ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств при реализации госпрограммы вооружений до 2020г. Замглавы правительства отметил, что там, где много бюджетных средств и слабый контроль за их расходованием, процветает коррупция, казнокрадство, мздоимство и экономические преступления. «За эти преступления надо карать самым жестким образом, надо бить по рукам. Потому что хищения в той сфере, которая связана с обороноспособностью страны, – это, по сути дела, предательство Родины», – подчеркнул Д.Рогозин.

Он посоветовал Гособоронзаказу не только воспользоваться существующим очень широким инструментарием проверок и способов контроля за расходованием средств, но и прибегнуть к внеплановым проверкам. «Крайне важно использовать эту работу как инструмент внеплановых проверок там, где возникают малейшие сомнения в отношении законности использования этих средств или эффективности их использования», – сказал вице-премьер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here