При наличии закрытых границ торговля с Таможенным союзом ЕС не может быть продуктивной

275

3500_bНаходящийся с рабочим визитом в Молдове президент Армении Серж Саргсян 11 июля принял участие во втором саммите Европейской народной партии лидеров стран Восточного партнерства в Кишиневе, в ходе которого были обсуждены вопросы, касающиеся подготовки к саммиту в Вильнюсе. Как сообщили в пресс-службе президента Армении, Серж Саргсян выступил на саммите, коснувшись сотрудничества Армении с другими странами в рамках Восточного партнерства, хода реализации обязательств, взятых Арменией в рамках членства, а также осуществляемых в стране реформ.

Серж Саргсян также коснулся незаконной блокады Армении, подчеркнув, что закрытые границы противоречат сущности и оси ценностей ЕС.

В рамках саммита президент Армении также принял участие в совместной пресс-конференции, в ходе которой коснулся итогов обсуждений на саммите и позиции Армении касательно ряда важнейших для страны вопросов.

Президент подчеркнул, что обсуждаемые на саммите вопросы были достаточно полезными и конструктивными: «Во-первых, хочу поблагодарить молдавскую сторону за гостеприимство. Всего лишь несколько месяцев назад подобное мероприятие состоялось в Ереване, и мы благодарны господину Мартенсу за формирование традиций и форматов саммита Восточного партнерства ЕНП.

Одним из важных составляющих для сближения стран-партнеров с европейскими политическими партиями является партнерство, сближение системы ценностей и политическая культура. ЕНП играет важную роль в распространении европейской идентичности, в деле углубления сотрудничества со странами-партнерами. Для продуктивной работы Восточное партнерство должно быть понятным и доступным для каждого гражданина стран-партнеров. Мы должны задать себе вопрос: как то или иное соглашение упрощает жизнь гражданина, как оно влияет на качество жизни гражданина Армении, Молдовы, Украины, Грузии. Наши граждане должны ясно видеть, что они получили от этого процесса.

Сформированное в течение более чем четырех лет существования Восточного партнерства сотрудничество показывает, что оно содержит большой потенциал в вопросе углубления партнерства и регионального сотрудничества. В нашем восприятии, Восточное партнерство по своей сути является инициативой, направленной на развитие сотрудничества между странами, а не на создание противоречий между ними.

В рамках Восточного партнерства Армения придает важное значение прекращению практики наличия закрытых границ. Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, по которому в настоящее время ведутся переговоры с ЕС, после вступления в силу не сможет полноценно действовать, если останется закрытой граница между Арменией и Турцией. Мы считаем, что ЕС должен серьезно коснуться вопроса закрытых границ, так как при их наличии торговля с Таможенным союзом ЕС не может быть продуктивной».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here