«Территориальная целостность» Азербайджана «абсолютно не соответствует позиции Молдавии»

87

35-9-bigЗаявление молдавского омбудсмена Аурелии Григориу в армянском парламенте «абсолютно не соответствует позиции парламента Молдавии и молдавского государства в целом». Как сообщил кишиневский телеканал Publika TV, об этом заявил 11 июля по итогам заседания молдавской парламентской комиссии по правам человека председатель комиссии Вадим Мишин.

«Выступление Григориу не связано с позицией парламента и РМ в целом. Это была ее личная позиция. У нас есть Приднестровье, мы сознаем насколько это тонкая материя и сложная ситуация. Мы понимаем насколько неправильно поступила Григориу в своем выступлении, давая правовые оценки армянской и азербайджанской стороне, вместо того, чтобы говорить о соблюдении прав человека в Молдавии», — заявил Мишин.

По его словам, омбудсмен показала в выступлении свою политическую близорукость и некомпетентность, давая правовые оценки ситуации замороженных конфликтов в другой стране: «Парламентскому адвокату законодательство приписывает заниматься правами человека в своей стране. Никто не запретил высказывать свое мнение. Но оно должно быть максимально профессиональным и совершенно деполитизированным. Чего нельзя сказать о выступлении Григориу. Нельзя вырывать куски из цельного документа. Если это документ ООН, то его нужно изучать целиком, а не вырывать из контекста, что может сыграть негативную роль».

Мишин сообщил, что парламентская комиссия констатировала «политическую непригодность и непрофессионализм» чиновника, однако окончательного решения на ее счет пока не вынесено.

Напомним, что на международной конференции в Ереване Аурелия Григориу заявила: «Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, осуществляя геноцид в отношении азербайджанцев. Ходжалинский геноцид осуществили армяне, что уже является международно-признанным фактом». Затем член Конституционного суда Молдавии Виктор Попа принес извинения от имени парламента страны, сказав, что заявление адвоката отражало ее частное мнение и не соответствует официальной позиции государства. В свою очередь спикер парламента Молдавии Игорь Корман назвал выступление омбудсмена «серьезной ошибкой», несмотря на то, что до сих пор Молдавия неоднократно и на различных уровнях заявляла о взаимном признании Кишиневом и Баку «территориальной целостности». Это подтвердило накануне и посольство Молдавии в Азербайджане, заявившее, что полностью согласно с позицией, озвученной омбудсменом Аурелией Григориу в парламенте Армении. Стоит отметить, что Аурелия Григориу была назначена парламентским адвокатом в 2008 году, по предложению Партии коммунистов Молдавии. Ее мандат омбудсмена истекает через три месяца.

ИА REGNUM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here