Закон о тишине в Москве с 1 января 2019, официальный текст

46

Федеральный закон о тишине в 2019 году Далеко не все граждане Российского государства знают, что в настоящее время действующее законодательство РФ предусматривает регулирование нарушений, связанных с покоем россиян. Все рамки «шумных» действий устанавливаются на федеральном уровне. То есть власти больших городов принимают законы о регулировании режима тишины, которые действуют на местном уровне. Так, в 2017 году в Москве вступили в силу обновления такого закона: уровень шума с 7.00 до 23.00 должен быть не больше 40 дБА; предел шумности в ночное время (23.00 — 7.00) – до 30 дБА. Такие ограничения введены специально, чтобы жители многоквартирных домов имели возможность защитить себя от вредных для себя шумов. Это относится и к посетителям медицинских учреждений, школ, детских садов. Б

Какие помещения защищаются Законом о тишине?

 В соответствии с Законом г. Москвы № 42 в 2019 году ночным временем считается период с 23 часов вечера до 7 часов утра. И в это время должна соблюдаться максимально возможная тишина. Но это касается не всех помещений и территорий, а только следующих их типов: жилые многоквартирные дома, дошкольные учреждения образования и помещения, связанные с социальным обслуживанием населения; больницы, санатории и прочие объекты, связанные с социальным обслуживанием; гостиницы и общежития; подъезды, лестничные клетки и другие места общего пользования многоквартирных домов, больниц, санаториев, гостиниц, общежитий, домов отдыха и различных объектов социального назначения; придомовые территории, а также территории, прилегающие к объектам, описанным в предыдущих группах; площадки для отдыха, которые находятся вблизи городских многоквартирных домов, а также больших скоплений частных жилых домов. 

Если соседи не знают, что шуметь можно до установленного законом времени, напомните им об ответственности и попробуете урегулировать конфликтную ситуацию миром. Если такая политика не действует, принимайте радикальные меры. 

При каждом нарушении тишины вызывайте участкового инспектора. Сотрудник полиции обязан составить протокол о правонарушении. Вызовите специалистов для проведения замеров уровня шума. После этого у вас на руках останутся неопровержимые доказательства. Собрав доказательную базу, обращайтесь в суд, по закону нарушитель будет призван к ответственности. По действующему законодательству, нарушителю может быть выписано административное предупреждение. Если эта мера не возымеет должного действия, нарушителю выпишут штраф в размере двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда). К слову, в Москве минимальный размер зарплаты 9 000 рублей, соответственно штраф за нарушение тишины и проведение ремонтных работ в неположенное время получается довольно внушительный. 

Ещё один источник шума — магазины шаговой доступности и кафе

. Если в проектах современных новостроек нежилые помещения на первых этажах заложены изначально и соответствуют всем нормативам, то в домах старых серий появление магазинов может сопровождаться рядом нарушений, и тогда их работа будет мешать жильцам. Из квартиры — магазин Чтобы устроить вместо квартиры на первом этаже торговый павильон, офис или кафе, собственность необходимо перевести в нежилой фонд. Без согласия собственников это можно сделать только при наличии отдельного входа в помещение. Если его нет, то вопрос выносится на собрание жильцов. Именно на этом этапе легче всего вмешаться и предотвратить появление нового источника шума. Положительное решение принимается, если за проголосовало не менее двух третьих владельцев квартир. При этом результаты собрания должны быть подтверждены документально. Собственнику понадобится также одобренный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, которому он обязан в точности следовать при выполнении ремонта. Если собрания не проводилось или рабочие явно отклонились от утверждённого плана перепланировки, то стоит обратиться в Мосжилинспекцию или прокуратуру. 

Гул и запахи 

Если в квартире слышен шум от холодильного оборудования или же заметен стойкий запах готовящихся блюд, то стоит написать жалобу в Роспотребнадзор. Он направит специалистов, которые замерят уровень шума в квартире и проверят исправность вытяжки. Некоторые компании предпочитают компенсировать дискомфорт от шума установкой в квартирах стеклопакетов и предоставлением жителям специальных скидок. Если компромисс найти не удалось, то составляется протокол о нарушениях, который потом направляется в суд. Можно вызвать и независимые организации по замеру шума, после чего самостоятельно направить обращение в суд. Чем больше жителей присоединятся к жалобе, тем больше шансов, что судья согласится взыскать с нарушителя существенную компенсацию за моральный ущерб. В Роспотребнадзор нужно обращаться при шуме от всех предприятий, в том числе от ТЭЦ. Сделать это можно по телефону или через электронную приёмную. 

Ночная разгрузка

Закон не запрещает магазинам производить разгрузку по ночам, но с 23:00 до 07:00 шуметь при этом запрещено. Разгружать товар нужно с торца дома, где нет окон. Необходимо заглушить двигатели автомобилей, исключить работу шумного оборудования, громкие переговоры между сотрудниками, а также применять другие меры по снижению шума. Например, использовать прорезиненное покрытие пола вместо железного, смазывать скрипящие двери. 

Заявления принимаются как в письменном виде, так и через электронную приёмную. Также можно позвонить в единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону: 8 (495) 777-77-77. Ночные посиделки Иногда по вечерам около магазинов собираются шумные компании, мешающие жителям громкими разговорами, музыкой и даже драками. 

Замерить такой шум приборами не удастся, поэтому стоит вызвать участкового или дежурный наряд полиции. Кроме того, сомнительную торговую точку можно попросить проверить на соблюдение закона о запрете продажи алкоголя в ночное время. Нарушать режим тишины в Москве, если дело касается ремонтных работ, а также работ по переустройству или перепланировке жилых квартир и нежилых помещений (которые не являются общим имуществом владельцев квартир в многоэтажках) в соответствии с законом о тишине нельзя в следующие временные интервалы: в будние дни — с 19 часов вечера до 9 часов утра и с 13 до 15 часов дня (так называемый «тихий час»); в любое время в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Исключением является проведение ремонтных работ, а также работ по перепланировке или переустройству жилых комнат в многоквартирных домах, с момента ввода которых в эксплуатацию прошло не более полутора лет. 

Нарушением будут считаться только следующие действия: использование пиротехники в ночное время; громкий звук из телевизоров, магнитофонов, компьютерных колонок и иных звуковоспроизводящих устройств (громкие звуки не должны доноситься не только из жилых квартир и домов, но и из киосков, павильонов, лотков, а также транспортных средств, припаркованных рядом с домами); громкая игра на музыкальных инструментах; громкие крики, свист, пение; строительные, ремонтные и погрузочные работы; автомобильная охранная сигнализация, работающая в ночное время; прочие схожие действия, сопровождаемые высоким уровне шума (свыше 55 дБ). Н

Не любое нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, а также в период с 19 часов вечера до 9 часов утра (и с 13 до 15 часов) будет считаться нарушением закона о тишине.

Власти города Москвы решили не наказывать за высокий уровень шума следующие действия: ликвидация или предотвращение последствий стихийных бедствий, аварий и прочих чрезвычайных ситуаций, а также любая деятельность, целью которой является обеспечение безопасности граждан; отправление религиозных культов со стороны различных конфессий, если это является требованием канона данной религии; прочие действия, за которые положена отдельная административная ответственность (в рамках федерального законодательства). 

Если тишина и покой граждан будут нарушены в ночное время или ремонтные работы будут проводиться за пределами разрешенного в законе интервала (за пределами периода с 9 утра до 19 часов вечера, за исключением «тихого часа» с 13 до 15 часов дня), то нарушителя будет ожидать административная ответственность в рамках Закона г. Москвы № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»от 21 ноября 2007 года: для физических лиц — штраф в размере от 1 000 до 2 000 рублей; для должностных лиц — штраф в размере от 4 000 до 8 000 рублей; для организаций — штраф от 40 000 до 80 000 рублей. 

Жители города Москвы, равно как и любых других регионов России, вправе жаловаться на нарушение их тишины и покоя в предусмотренное для этого время, в полицию, управляющую компания, в Роспотребнадзор или суд. Проблема с высоким уровнем шума в большинстве случаев возникает с соседями по многоквартирному дому. Поэтому на первом этапе всегда следует попытаться договориться с нарушителями спокойствия мирно, не прибегая к помощи контролирующих органов. Если дело касается проведения ремонта в неустановленное время, то можно просто договориться о другом времени, ссылаясь на московский Закон о тишине № 42