Иранский поэт Низами и Азербайджанские фальсификаторы

3158

Nizami-Ganjavi-225x300Очередная попытка фальсификации истории и культуры, со стороны азербайджанских властей может стать международным скандалом. На открытие памятника великому иранскому (персидскому) поэту Низами в Риме вызвала резкое недовольство иранской диаспоры в Италии.

Как передают СМИ, проживающие в Италии иранцы начали кампанию против того, что Низами выдается за азербайджанского поэта и фальсифицируется история и культура.

Иранцы отмечают, что Низами Гянджеви является всемирно признанной личностью и считают, что изменение биографической сущности этого великого иранского поэта является искажением истории. Весь мир знает, что Низами иранец и никак не может быть азербайджанцем.

Отметим, что «памятникомания» и искажение истории,  распространение дезинформации  это не в первое со стороны азербайджанских властей.

Низами? Гянджеви? Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф: Классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в персидской эпической литературе, привнесший в персидскую эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль. Используя темы из традиционного устного народного творчества и письменных исторических хроник, Низами своими поэмами объединил доисламский и исламский Иран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here