Сенсационные заявления Фюле по поводу Ассоциации Армении и ЕС

390

rus13734723861«Нам нужны партнеры, которые разделяют наше видение, с которыми мы можем прийти к согласию по поводу дорожной карты, которым можно доверять», сегодня на брифинге в Ереване заявил еврокомиссар по политике соседства и расширения ЕС Штефан Фюле.

Он отметил, что наступил очень важный этап в отношениях Армения-ЕС. В этом контексте он подчеркнул важность соглашения о свободной торговле. Фюле отметил, что в рамках соглашения о зоне свободной торговли они готовы не только предоставлять финансовые средства Армении, но и способствовать международным инвестициям. Еврокомиссар напомнил, что у Армении закрыты границы с двумя соседями.

Фюле заявил, что хотел бы развенчать один из мифов. «Он состоит в том, что Восточное партнерство строит безразмерные отношения, в которых пропадает идентичность партнеров. Да, у нас общий инструментарий, но с каждым из партнеров мы выбираем отдельный путь», сказал еврокомиссар.

Он представил замечание, связанное с Арменией. По словам Штефана Фюле, прогресс по части демократии заметен, но необходимо работать над выправлением недостатков, на которые ОБСЕ указала в ходе последних выборов. Фюле призвал вести активную борьбу с коррупцией, реформировать правительство и укреплять институты.

Касаясь карабахского урегулирования, Фюле призвал поддержать усилия по достижению соглашения вокруг «мадридских принципов».

«Если вы упустите последний срок, мы подадим на вас в суд. Шучу. Это очень серьезный документ, поэтому я настаивал на том, чтобы он был опубликован, разъяснен обществу, какие выгоды он может дать каждому», сказал Фюле.

«Мы заявляем, что в следующем финансовом цикле 2014-20 гг.. предусмотрена гораздо более существенная финансовая помощь для стран, которые в рамках соглашения об Ассоциации сообщат новый импульс реформам», заявил он.

Фюле сказал, что в соглашении есть определенные условия, не предполагающие односторонних уступок. «Мы открываем перед вами наш рынок в определенных сегментах. Но уровень открытости будет зависеть от того, как стороны будут выполнять взятые обязательства», сказал он.

На вопрос, видит ли он давление со стороны России, которая повысила цены на газ и продает оружие Азербайджану, еврокомиссар предложил армянским журналистам самим оценить, есть ли давление. «В наших отношениях с партнерами нет места давлению. Мы работаем на результат. Могу только сказать, что соглашение об Ассоциации не ограничит возможности Армении строить отношения со своими соседями. Если кто-то будет давить, это, наоборот, усилит ваши позиции в рамках регионального сотрудничества», сказал Фюле.

Штефан Фюле заявил, что соглашение об Ассоциации, Восточное партнерство не ставит цивилизационного выбора.

«То есть, вы не должны выбирать, с кем сотрудничать. Мы никогда не призываем своих партнеров прекратить сотрудничество с российскими партнерами. Наоборот, мы заявляем, что Ассоциация никак не скажется на связях наших партнеров. Мы также сотрудничаем с нашими русскими друзьями и пытаемся развивать с ними отношения», сказал Штефан Фюле.

Он сказал, что ЕС будет и впредь поощрять сотрудничество Армении с Россией, важность которого отмечает Армения и которое связано с вопросами безопасности. «Мы сами будем гарантировать, чтобы вы могли делать это, не ставя под сомнение обязательства, взятые перед ЕС», сказал Фюле.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here