Казахстан – за членство Армении в ТС, но так, чтобы Азербайджан «сохранил свое лицо»

345

afp_18В преддверии ратификации Договора об Ассоциации Армения-ЕС в Вильнюсе более активно начали говорить также и о причинах неприсоединения к Таможенному союзу. Согласно публикации в одной из армянских газет, вопрос вступления или невступления Армении в Евразийский союз вовсе не обусловлен преданностью европейской системе ценностей, как это преподносят власти Армении. Согласно этой публикации, Армения уже давно стала бы членом Таможенного союза, если бы не требование Казахстана, согласно которому Армения может присоединиться к Таможенному союзу без Нагорного Карабаха.

На эту тему Первый Информационный побеседовал с аналитиком Института политических решений Казахстана Василием Мисником. Он отметил, что позицию Казахстана в армяно-азербайджанском конфликте действительно можно назвать проазербайджанской, но к данному утверждению существует масса оговорок. По его словам, первая и самая главная — Казахстан не желает (и это действительно не в его интересах) как-то озвучивать свою позицию в этом конфликте сверх расплывчатых формулировок ОБСЕ и других международных миротворцев, то есть официально Казахстан строго нейтрален (и не приходится сомневаться в его нейтральности также и в том, что никакой поддержки своей союзнице по ОДКБ Армении он оказывать не намерен). Однако, по словам нашего собеседника, однако казахстано-азербайджанские политические и экономические связи, как прямые (в частности, роль Азербайджана в каспийском транспортном коридоре), так и в составе разноуровневых объединений тюркских стран, конечно, заставляют Казахстан хотя бы закулисно и на словах выражать поддержку Азербайджану.

Что касается сохранения советских межреспубликанских границ, то есть признания Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана, то, по словам аналитика, эта поддержка вполне искренняя.

Таким образом, сейчас Казахстан не может формально соглашаться на какое-либо вхождение территории Нагорного Карабаха в состав Таможенного союза. Но с практической точки зрения его возражения в этом вопросе в гораздо больше степени опираются на позицию России, нежели Азербайджана. Если Россия сумеет предложить схему вхождения Армении в Таможенный союз, позволяющую Азербайджану «сохранить лицо», как это было сделано в отношении таможенных границ Абхазии и Южной Осетии при получении согласия Грузии на вступление России в ВТО, то серьезного противодействия Казахстана ожидать уже не приходится. Конечно, в российско-казахстанских отношениях тоже иногда случаются обострения, но даже в таких случаях максимум, на что готов пойти Казахстан – это лишний раз подчеркнуть свою приверженность политике невмешательства в кавказские дела, в отличие от России. Основная проблема отношения Казахстана к членству Армении в Таможенном союзе (и других постсоветских объединениях) не в силе влияния Азербайджана, а в объективной слабости влияния Армении в Казахстане, особенно по сравнению с соотношением позиций этих же двух стран в России, США или ЕС», — прокомментировал аналитик, добавив, что с точки зрения чистой, без примеси политики, экономики, вопрос членства Армении в Таможенном союзе для Казахстана полностью попадает в сферу российско-армянских отношений, и именно там должны приниматься основные решения. Рассматривать Казахстан как инструмент влияния Азербайджана в Таможенном и Евразийском союзах, конечно же, не верно.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here