Генрих Мхитарян «Новый Гётце» из Армении

2955

679Полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян перешёл из донецкого «Шахтёра» в «Боруссию» и стал самым дорогим приобретением дортмундского клуба за всю его историю. Другие подробности громкого трансфера выяснил «Спорт-экспресс».

Юрген Клопп давно хотел видеть Мхитаряна в «Боруссии» и сейчас не скрывает, что это серьёзное усиление для команды. «К нам приходит исключительно хороший футболист!» — говорит главный тренер. «Достался игрок «Шахтёра» жёлто-чёрным очень нелегко. По сообщениям немецких СМИ, на Мхитаряна претендовали многие матёрые английские клубы (одно время его переход в «Ливерпуль» казался делом решённым), а также «Анжи». Тем не менее футболист официально в «Боруссии», и управляющий делами клуба Ханс-Йоахим Ватцке торжествует: «Это был непростой трансфер, но мы непременно хотели видеть Генриха в своих рядах. И он у нас!».

«Сначала в Германии писали, что удовольствие заполучить Мхитаряна обошлось «Боруссии» в 24-25 миллионов евро. Но после того как «Шахтёр» официально озвучил сумму в 27,5 миллиона, немецкие СМИ называют уже эту цифру. В любом случае игрок сборной Армении стал самым дорогим приобретением «Боруссии» за всю историю. Прежнее достижение — покупка бразильца Аморозу, за которого жёлто-чёрные выложили в 2001 году 21,5 миллиона», — пишет автор.

Болельщики в Германии хотят узнать как можно больше о новом футболисте. «Газеты восторженно пишут о результативности Мхитаряна в последнем украинском первенстве (25 голов в 29 матчах), отмечают, что парень успел трижды выиграть чемпионат Украины с «Шахтёром», а до этого четыре раза побеждал в Армении с «Пюником», что в 2012 году стал лучшим футболистом СНГ. Рассказывают в прессе об отце Генриха — Гамлете Мхитаряне, игравшем в советские годы за «Арарат», а потом во Франции. Увы, Мхитаряна-старшего в 1996-м не стало — в 33 года умер от опухоли мозга. Сообщается, что мать Генриха — Марина — в армянской футбольной федерации возглавляет отдел, занимающийся сборной страны, что его сестра Моника нынче трудится ассистенткой и переводчицей в бюро президента УЕФА Мишеля Платини».

Главный тренер «Шахтёра» Мирча Луческу, высоко ценящий мастерство армянского футболиста, считает, что Генрих поступил неправильно. «Я бы понял его, если бы он пошёл в «Баварию», «Реал» или «Барселону», — говорит специалист. «Боруссия» же, как и «Ливерпуль», по словам тренера, на одном уровне с «Шахтёром».

В Дортмунде с позицией Луческу наверняка бы поспорили. Болельщики видят в Мхитаряне по меньшей мере «нового Гётце», хотя Клопп ценит иные качества армянского полузащитника. «Чтобы вести атаку, Мхитаряну не нужно участвовать в большом количестве единоборств, ведь он очень хорошо двигается. От этого игрока исходит экстремальная угроза воротам соперника», – говорит главный тренер немецкой команды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here