Россия будет сотрудничать с Венесуэлой, несмотря на давление США

44

Россия будет сотрудничать с Венесуэлой, несмотря на давление США

Несмотря на давление США, РФ продолжит развивать взаимовыгодное сотрудничество с Венесуэлой, в том числе в таких областях как энергетика и ВТС, угрозы новых санкций со стороны Вашингтона не повлияют на позицию Москвы, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео обвинил «Роснефть» и ее руководство в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций США. Также минфин США добавил в санкционные списки российский банк «Еврофинанс Моснарбанк» якобы за связь с венесуэльской государственной нефтедобывающей компанией PDVSA.

«Мы развивали и будем дальше развивать абсолютно нормальное, естественное, взаимовыгодное, правомерное сотрудничество в разных областях: энергетика, нефтедобыча, горнодобыча, военно-техническое сотрудничество, которое у нас успешно развивается на протяжении ряда лет», — сказал Рябков.

Он подчеркнул, что «американские наскоки нас не остановят, американские санкции — уже привычное явление».

«Когда на прошлой неделе были введены, под предлогом событий в Керченском проливе, новые санкции — это был уже 67-й раунд. Сами понимаете, что и угрозы разного рода, и практическое введение различных мер не влияют на тот курс, который проводит Россия. Мы научились жить в условиях санкций, мы их не боимся, мы уверены в своих силах, у нас есть партнеры, множество стран занимают позиции, сходные с нашими, разделяют мнение о категорической неприемлемости американского санкционного воздействия», — добавил высокопоставленный дипломат.

Заместитель главы МИД России

Вашингтон, по его словам, «может кого угодно запугивать, но это не повод отказываться от принципиальных позиций и от линии на сохранение и укрепление международно-правовых основ в отношениях между государствами».

Во вторник в Риме пройдут консультации Рябкова со спецпредставителем США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом.