Азербайджанцы должны учитывать тот факт, что армяне лучшие бойцы

389

121787Приводим отрывки из аналитической статьи о нагорно-карабахском конфликте, опубликованной на сайте «StrategyPage»:

Благодаря 19-летнему перемирию между Арменией и Азербайджаном было возможно очистить 75 процентов территории Нагорного Карабаха от 88 тысяч известных мин и неразорвавшихся боеприпасов. Понадобится еще десятилетие, чтобы очистить все мины и другие взрывоопасные устройства в крошечном Нагорном Карабахе.

Армения и Азербайджан по-прежнему конфликтуют по поводу владения Нагорным Карабахом – полным армян регионом площадью в 4400 квадратных километров, окруженным азербайджанской территорией. Технически между Арменией и Азербайджаном с 1994 года действует перемирие. Однако это «горячее перемирие», которое, как часто кажется, находится на грани того, чтобы вылиться в войну.

Азербайджан – на 95 процентов мусульманская страна (85 процентов – шииты). Хотя у Азербайджана в три раза больше людей и гораздо больше денег (из-за нефти), армяне – лучшие солдаты, и спор оказался в тупике. Азербайджан намерен изменить эту череду поражений любой ценой. Однако азербайджанцы не глупы и должны учитывать тот факт, что армяне все же лучшие бойцы и Россия является ее союзником. Два года назад Армения подписала соглашение с Россией о помощи в обеспечении безопасности.

В последние несколько лет Азербайджан приобрел у Израиля и России новые виды оружия на сумму более 5 миллиардов долларов. Официально все это предназначено для возможного использования против Армении. Однако миллиарды тратятся на военно-морское вооружение и ПВО, что, кажется, больше подходит для защиты от Ирана.

Азербайджан прилагает серьезные усилия, чтобы создать эффективную армию и возродить свою экономику. Азербайджанские поражения от рук лучше подготовленных, руководимых и организованных армянских войск были вызваны, в частности, азербайджанской коррупцией и двурушничеством между собой. Кроме того, у армян есть военные традиции, идущие вглубь веков. Азербайджанцы прилагают все усилия, чтобы восстановить военный баланс, отсюда и потребность Армении в российском союзе и резкий скачок в азербайджанских военных расходах. Тем не менее, Армения должна беспокоиться только из-за одного врага, а Азербайджан должен думать и об Армении, и об Иране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here