В Госдуме назвали украинскую политику катастрофой для страны

40

В Госдуме назвали украинскую политику катастрофой для страны

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Казбек Тайсаев считает, что не только массовый выезд украинцев за рубеж, но и вся государственная политика Украины является катастрофой для страны из-за отсутствия национально-сориентированной программы.
Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не считает катастрофой массовый выезд граждан на заработки за границу и выступил за возможность украинцам иметь двойное гражданство.

«Вся политика сегодняшней власти Украины — это для Украины катастрофа. Из-за того, что нет грамотной, национально-сориентированной политики, поэтому люди и уезжают», — сказал РИА Новости Тайсаев.

Парламентарий добавил, что выезжающие за рубеж на заработки украинцы вынуждены бросать свои дома, своих родных и друзей из-за внутренних проблем в стране.

«Поэтому, наверное, властям Украины этим надо озаботится, а не двойным гражданством», — заключил парламентарий.

Министерство социальной политики Украины ранее сообщило, что всего за границей работают 3,2 миллиона украинцев. По данным госстата, в 2018 году украинцы перевели из-за границы более 9 миллиардов долларов. Депутат от партии «Наш край» Сергей Шахов заявил, что к превращению жителей страны в нацию гастрбайтеров привело бездействие правительства Украины.
Минимальная зарплата на Украине с 1 января составляет 114 долларов, такие показатели заложены в госбюджет на 2019 год. Однако, как отметил депутат Верховной рады Украины от фракции «Батькивщина» Юрий Одарченко, украинцы не почувствуют повышения минимальной заработной платы на 12% и прожиточного минимума на фоне роста тарифов, налогов и цен на продукты.

Лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа», представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук ранее сообщил, что минимальная пенсия и прожиточный минимум на Украине сократились за пять лет в 2,2 раза. Он отметил, что в стране также сократился прожиточный минимум — в 2,2 раза за пять лет (со 147,2 до 65,9 доллара). По его словам, минимальная зарплата в долларах в стране приближается к уровню докризисного 2013 года.