Чешскому журналисту Смейкалу в эфире ТВ посоветовали «вымыть палец» при обсуждении России

35

Чешскому журналисту Смейкалу в эфире ТВ посоветовали «вымыть палец» при обсуждении России

елеведущий Первого канала Артем Шейнин ответил чешскому журналисту Петру Смейкалу в программе «Время покажет» на его претензии за операцию «Дунай» и ввод советских войск в Чехословакию. 

В телевизионной передаче журналист Смейкал, ведущий Шейнин и депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн обсудили готовность США нанести ядерный удар по России в том случае, если почувствуют угрозу от Москвы. 

Шейнин поинтересовался у гостя из Чехии, не боятся ли в их стране подобного сценария, ведь чешское государство вполне может исчезнуть. Он напомнил, что Америке «казались» всякие угрозы и перед Вьетнамом (инцидент в Танкинском заливе), и перед Ираком («пробирка Пауэлла»).

Смейкал заявил, что у каждой страны всегда найдутся «какие-нибудь слова» для оправдания агрессии. В качестве примера чешский журналист привел исторический факт о вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году в рамках операции «Дунай».

Ведущий Первого канала парировал выпад гостя и напомнил, что рассуждения о России и СССР стоит начинать с 1945 года, а не 1968-го. Шейнин выразил недоумение, почему в Чехии, помня о заслугах Советского Союза в победе над нацизмом, всегда приводят в разговорах иную дату. 
В свою очередь, депутат Госдумы Хинштейн напомнил Смейкалу о 1918-м, когда чехословацкие легионеры бесчинствовали на территории российского государства.

«Как говорил Франклин, прежде чем указывать на мои пятна, вымойте палец, которым вы указываете», — заявил политик в эфире программы «Время покажет». 

По словам депутата, Смейкал должен «вымыть палец», извиниться, а только потом рассказывать про «Дунай» и затрагивать историю России.