Сельскохозяйственный стартап в селе Артагюх: первые инвесторы – голландцы

30

Сельскохозяйственный стартап в селе Артагюх: первые инвесторы – голландцы

Благотворительный фонд “Астхик” при содействии спонсоров из Голландии занимается обработкой земель сельскохозяйственного значения в селе Артагюх в Лорийсой области. Стартап действует уже два года. Для реализации этой программы в других общинах фонд ищет инвесторов.

“Наша программа направлена на развитие общины Артагюх и усиление действующих ресурсов. Община имеет большие ресурсы для правильного развития сельского хозяйства”,- сказала в беседе с Hetq.am директор фонда Мариам Антонян.

Благотворительный фонд “Астхик” провел изучение, которое показало, что из 500 гектаров земель села обрабатываются лишь 130 гектаров.

“Представляете, какой большой процент составляют необрабатываемые земли. И эта ситуация сохраняется уже 25-30 лет”,- отметила М.Антонян.

По ее словам, включенные в программу земли, которые сегодня уже обрабатываются, являются собственностью крестьян.

“Для этих семей мы создаем мотивацию, в частности доход, который они должны получить, ищем пути продаж, связваем покупателей с производителями. При наличии мотивации крестьяне продолжат начатое нами дело. Проблема именно в этом – создать среду, в которой необрабатываемые, подвергшиеся деградации земли начнут обрабатываться”,- отметила автор программы.

Сельскохозяйственный стартап в селе Артагюх: первые инвесторы – голландцы

Для выполнения работ на предстоящие два года спонсоры из Голландии уже инвестировали 100 тысяч евро.

“Мы работаем совместно с голладнскими благотворителями. В Голландии очень интересуются к этой программой, потому что люди там любят обрабатывать землю, и когда видят, что имеющиеся ресурсы не используются, то с большой готовностью оказывают помощь. В Армении могут быть заинтересованы в том, чтобы покупатель стремился покупать органические продукты и тем самым помогал селу”,- сказала Мариам.

Сельскохозяйственный стартап в селе Артагюх: первые инвесторы – голландцы

Артагюх – один из тех населенных пунктов, которые были разрушены во время землетрясения 1988 года. Сейчас село поделено на две части – старую и новую. Старая часть полностью разрушена, в новой благодаря различным программам построены новые дома. Мужчины села в основном ездят на заработки в Россию.

“Село не маленькое, у нас 450 хозяйств, 1400 жителей, однако нормального производства нет, даже магазина нет. С наступлением весны все мужчины уезжают в Россию. Это настоящая беда. Из России привозят мало денег, но много проблем”,- отметила Мариам Антонян, добавив, что суть программы заключается именно в содействии иммиграции.

“В этом вопросе первый важный шаг уже сделан. Молодой человек, который решил уехать из села и жить в Ереване или за границей, благодаря программе поработал с нами, очень воодушевился и сказал, что возвращается в село, чтобы развивать здесь сельское хозяйство, так как по специальности агроном”.

Мариам не сомневается в эффективности программы. Она утверждает, что качественный товар будет пользоваться спросом на рынке.

“Мы мечтаем о том, чтобы земли стали обрабатываться, а в этом случае прблемы крестьян будут решены”,- добавила М.Антонян. Источник: hetq.am