Европа и Турция не оправдывают надежды «Газпрома»

32

Европа и Турция не оправдывают надежды «Газпрома»

Объем поставленного в дальнее зарубежье российского газа в феврале 2019 г. снизился год к году на 13% до 15,1 млрд куб. м, сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на «Газпром». В прошлом году в последний месяц зимы поставки газа компании в Европу достигли исторически рекордного показателя – 17,4 млрд куб. м. Компания объясняет падение экспортных показателей теплой европейской погодой, а также экономическим кризисом в Турции.

Объемы суточных поставок российского газа в дальнее зарубежье (газопроводы «Северный поток», «Ямал-Европа» и транзит через Украину. – ред) с 1 февраля к 23 февраля снизился на 8% (до 513 млн куб. м), говорится в мониторинге мирового рынка газа Московской школы управления «Сколково». При этом поставки по отдельно взятому трансбалканскому газопроводу (поставки в Турцию транзитом через Украину и Болгарию. – ред) по сравнению с январем снизились в разы. По данным болгарского «Булгартрансгаза», суточная загрузка ГИС «Малкочлар» на границе с Турцией всю вторую половину февраля колебалась на уровне около 3,3 млн куб. м, что в 6 раз ниже среднесуточного показателя января этого года.

Отбор газа из европейских газовых хранилищ в феврале был вдвое ниже, чем в аналогичный период прошлого года. ПХГ в Европе к концу февраля были заполнены на 43% (33% в тот же период 2017 г.), обращают внимание аналитики «Сколково».

В этом году «Газпром» высказывал надежды на то, что снижать экспорт в Европу компания не будет. «Это новая реальность, тренд. Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы», – заявляла гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Кроме погодных условий на объемы экспорта российского газа давит растущая конкуренция с СПГ, обращает внимание аналитик по газу центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. «В прошлом феврале рекордные поставки «Газпрома» были связаны в том числе с морозами, которые принес антициклон, названный «Зверь с востока», – говорит он. – Сейчас же цены на европейских спотовых площадках низкие, а размер «азиатской премии» сократился до минимума». Все вместе это стимулирует приток СПГ в Европу.