Волгоградцы против памятника диктатору Гейдару Алиеву

611

geydarmekhiko280113-1Фактический оккупация, с целю перепрофилировании Центрального парка культуры и отдыха Волгограда в Парк Баку с установкой у центрального входа в излюбленное место отдыха горожан памятника бывшему президенту Азербайджана диктатору Гейдару Алиеву вызвала неоднозначную реакцию у волгоградцев.

Как сообщает российское издание V1.ru специалист по культурному наследию Галина Шипилова, предприняв собственное мини-расследование, пришла к выводу, что реконструкция парка проводится незаконно.

«Территория ЦПКиО, как он еще пока называется, входит в зону охраны объекта культурного наследия общероссийского значения Мамаева кургана – места ожесточенных боев в 1942–1943 годах, – сообщила госпожа Шипилова. – Соответственно, проект и работы должны проходить согласования в министерствах культуры Российской Федерации и Волгоградской области. Я обратилась в оба ведомства, после чего выяснилось, что ни в одном из них о проекте не слышали. Из этого следует, что работы ведутся незаконно. Не говоря уж о том, что тематика установленных в парке памятных знаков должна быть связана именно с боями на Мамаевом кургане, а не с увековечиванием памяти иностранных президентов».

Руководитель Нижне-Волжского территориального управления Росохранкультуры Константин Каркачев тем временем куда менее осторожен в оценках и выводах. Ситуация со строительством на территории ЦПКиО парка Баку, по его мнению, заслуживает самого пристального внимания прокуратуры.

«Действительно, о проекте реконструкции ЦПКиО, связанном с Гейдаром Алиевым, мы знаем только из сообщений средств массовой информации, – сообщил V1.ru господин Каркачев. – Официально к нам никто не обращался. Может быть, проект и есть, но мы его не видели. Если в ЦПКиО начаты работы, которые проводятся без согласования с органами охраны объектов культурного наследия, то эти работы незаконны. Мы намерены провести на этот счет проверку, надеемся, что к ситуации подключится и прокуратура.

Напомним, что реконструкция ЦПКиО предусматривает установку мемориальной доски в память о погибших в годы Великой Отечественной войны т.н «азербайджанцах», памятника азербайджанскому дезертиру Гедару Алиеву, фонтана в восточном стиле и кафе «Баку». В парке будут сделаны новые скамейки и будет установлено несколько фонтанов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here