Получение разрешения на работу в Чехии: случай дуальной трудовой карты

32

Добрый день, уважаемые читатели!

В комментариях к моей прошлой статье о трудоустройстве в Чехии возник вопрос о правовых аспектах работы в Чехии. В данной статье я бы хотел немного углубиться в эту тему и рассмотреть один из случаев получения трудовой карты — случай так называемой дуальной карты. Данный случай представляет особый интерес поскольку он сложнее, чем получение недуальной карты и здесь есть свои нюансы, которые часто сложно решить без помощи юриста. Кому интересно, прошу под кат.

Введение
Для начала поясню, что следует понимать под дуальной трудовой картой. Дуальная трудовая карта подразумевает получение разрешения на работу и проживание в стране. Недуальная трудовая карта служит только в качестве разрешения на пребывание в стране. Сразу уточню, что в статье рассматривается ситуация для лица, уже имеющего долгосрочную визу или ВНЖ. Находящиеся за рубежом подают документы через посольство или консульство.

Как уже говорилось в статье, студенты, получающие диплом бакалавра, магистра или статус доктора философии (PhD), имеют свободный доступ на рынок труда. В этом случае можно сразу подавать документы на получение трудовой карты, имея на руках трудовой договор с фирмой. Однако существуют ситуации, когда не удается успешно закончить обучение и получить диплом об окончании учебы. В этом случае возникает необходимость получения того самого дуального разрешения.

Я сам оказался в ситуации необходимости получения такой карты, поэтому все в статье излагаю на основе собственного опыта. Итак, пару слов о себе. Я обучаюсь в докторантуре. В связи с определенными обстоятельствами я не могу получить статус PhD и должен завершить обучение в докторантуре в этом году. По этой причине у меня нет свободного доступа на рынок труда и поэтому я рассматриваю вариант дуальной карты.

Поиск работы
Для получения карты нужно, во-первых, найти подходящую вакансию и подписать договор, который является основанием для проживания и получения трудовой карты. Однако уже здесь кроются некоторые нюансы. Для понимания ситуации лучше всего обратиться за консультацией к хорошему юристу, который объяснит все правовые сложности и посоветует какие шаги предпринять для получения трудовой карты.

Читайте также:  МЧС подтвердило гибель 41 ребёнка в ТЦ «Зимняя вишня»

  Паспорт ОАЭ признали лучшим в мире

Итак, процедура следующая: для подачи документов на дуальную трудовую карту нужно заключить договор на трудоустройство на одну из специальных вакансий, которые опубликованы на специальном портале MPSV (так называемые компании — держатели трудовой карты, по-чешски držitele zaměstnanecké karty). Здесь действует такое правило: если на такую вакансию в течении месяца не находят подходящего кандидата-чеха, то на нее могут взять соискателя-иностранца и только в этом случае соискатель имеет право подать на получение трудовой карты.

На странице поиска на портале MPSV можно легко найти вакансии по любому интересующему направлению, в определенном городе и крае и найти позиции для определенной компании. Каждая вакансия на этом портале кроме прочего должна иметь название вакансии (Požadovaná profese) и номер вакансии (Číslo volného místa).

Здесь существует определенная возможность трудоустройтва и на вакансию, которая ранее не была опубликована на портале MPSV. Однако в этом случае будет необходимо договориться с компанией о том, что компания опубликует вакансию на этом портале и только по истечению месяца будет возможно заключить договор и подать на получение трудовой карты. Не все компании готовы на такой шаг.

Подготовка документов к подаче на получение карты
Во-вторых, нужно подготовить все необходимые документы. Для подачи заявления на трудовую карту необходимы следующие документы: бланк заявления (его можно скачать отсюда), трудовой договор с фирмой, договор на проживание (договор аренды или договор с общежитием) и нострификацию диплома с заверенной копией перевода. Кроме того необходимо приобрести почтовые марки на сумму 1500 крон.
Так выглядит заверенная копия перевода диплома:

Получение разрешения на работу в Чехии: случай дуальной трудовой карты

Получение разрешения на работу в Чехии: случай дуальной трудовой карты

А вот подтверждение о признании диплома о высшем образовании (нострификация):

Читайте также:  Иван Ургант опроверг получение гражданства Израиля

Получение разрешения на работу в Чехии: случай дуальной трудовой карты

Теперь приступаем к заполнению заявления. Первую страницу заполняем следующим образом:

  День всех святых и Хэллоуин в 2018

Получение разрешения на работу в Чехии: случай дуальной трудовой карты

В секции A отмечаем галочкой «požadovaná pracovní pozice je v centrální evidenci volných pracovních míst obsaditelných držiteli zaměstnanecké karty» и в поле Číslo volného místa указываем тот самый номер позиции, о котором я говорил выше. Затем в секции B указываем свои персональные данные (имя, фамилию, телефон, электронную почту, дату и место рождения, пол, семейный статус, полученное образование).

Вот так примерно должна быть заполнена вторая страница:

Получение разрешения на работу в Чехии: случай дуальной трудовой карты

В секции C указываем данные о выбранной вакансии. В поле Pracovní zařazení указываем в точности название позиции из описания позиции на портале mpsv.cz. В секции E указываем свой чешский адрес. Больше на этой странице ничего не нужно заполнять.

Получение разрешения на работу в Чехии: случай дуальной трудовой карты

На третьей странице только указываем информацию о последнем долговременном пребывании в Чехии в секции H (Předchozí pobyt na území České republiky delší než 3 měsíce) и данные загранпаспорта в секции I. На странице 4 указываем данные родителей аналогично тому, как мы это указывали в бланке заявления на долговременное проживание с целью обучения.

Подать документы необходимо в местном отделе по миграционной политике и делам беженцев МВД ЧР (OAMP MV ČR). После подачи всех документов работник вам даст номер заявления для прослеживания статуса. Максимальное время рассмотрения заявки — два месяца.

На этом все. Желаю всем удачи в поиске работы и получении разрешения на проживание! Буду рад ответить на любые интересующие вас вопросы в комментариях.

PS. Появилась новая поправка к закону о пребывании иностранцев и вводятся срочные трудовые визы. Узнать подробности можно здесь.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!