Вице-премьер Армении подвел итоги визита в Брюссель

49

Вице-премьер Армении подвел итоги визита в Брюссель

В беседе с журналистами вице-премьер Мгер Григорян подвел итоги визита правительственной делегации в Брюссель.

По его словам, визит Никола Пашиняна в Брюссель имел четкую повестку. «Я бы не хотел говорить, что прежний визит был неудачным, а этот успешный, просто данный визит имел более четкую повестку, доступность обсуждаемых материалов была выше, поэтому удалось обсудить более широкий круг вопросов», сказал Мгер Григорян.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе совместной с Николом Пашиняном пресс-конференции сказал, что мессидж ЕС не изменился – чем больше будет Армения реформироваться, тем больше получит поддержки – и финансовой, и политической. «Мы предусмотрели 176 млн. евро на 2017-2020 гг., но пока многое предстоит сделать, к примеру, в антикоррупционной и судебной сфере. Мы не читаем Армении мораль, потому что знаем, что премьер относится к этому крайне серьезно», сказал Юнкер.

По его словам, с премьером Армении говорилось о либерализации визового режима. «Технические условия уже удовлетворительные, и настала пора начать работу со странами-членами, чтобы продвигаться вперед. С армянским премьером мы говорили, что начнем диалог со странами-членами, которые несколько противостоят этому, но Еврокомиссия выступает за скорейшее начало диалога по либерализации визового режима», сказал Юнкер.

По словам Мгера Григоряна, это очень важное заявление. «Это можно считать стартом диалога по либерализации», сказал вице-премьер. Это также оценка демократическим процессам в Армении, которые позволяют начать диалог. Вице-премьер говорит, что должна быть выработана дорожная карта.

Что касается обсуждений с европейскими лидерами по поводу форсирования ратификации рамочного соглашения Армения-ЕС, по словам Григоряна, большая часть положений соглашения уже вступила в силу без ратификации. «Кроме того, нет признаков того, что какая-то страна откажется ратифицировать соглашение», отметил он.

В соглашении реформы предусмотрены на 8 лет, но Армения не станет ждать 8 лет. «Мы уже утверждаем отраслевые программы, логика которых будет исходить из рамочного соглашения с ЕС», отметил он.

Что касается заявлений об увеличении объемов поддержки Армении из специального фонда ЕС, Мгер Григорян считает это важным сигналом. Это исходит из доверия всех европейских руководителей к демократическим процессам в Армении, что открывает возможности для полноценного сотрудничества.