Депутат Верховной Рады поплатился за выступление на русском языке

10

Депутат Верховной Рады поплатился за выступление на русском языке

Депутат Верховной Рады поплатился за выступление на русском языке

Член «Оппозиционного блока» Василий Нимченко выступал в стенах парламента на русском языке, из-за чего председатель Верховной Рады Андрей Парубий отключил депутату микрофон, хотя выступления в Раде могут проходить не на государственном языке.

Парламент проводил заседание, посвящённое рассмотрению поправок к законопроекту №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Василий Нимченко вышел к трибуне и начал выступление со слов «Уважаемые граждане Украины, сегодня у нас рассматривается…», в ответ на что Парубий перебил коллегу и заявил:

«Я обращаюсь к вам с просьбой на государственном языке говорить. Вы им хорошо, прекрасно владеете. Пожалуйста, не создавайте ненужных конфликтов тогда, когда мы работаем системно и слаженно. Пожалуйста, государственным языком».

Однако Нимченко продолжил выступление на русском языке, после чего спикер парламента решил отключить ему микрофон.

«Я прошу выключить микрофон. Мне очень жаль, что таким образом срываете заседание некорректным поведением. Каждый народный депутат имеет право голоса в этом зале и выразить свою позицию, и я как гарант этого прошу только об одном: пожалуйста, на государственном языке», — подытожил Парубий.

Уже после этого депутат «Оппозиционного блока» решил-таки перейти на украинский язык, и продолжил зачитывать свои поправки. Примечательно, что согласно законодательству, выступления в Верховной Раде могут проводиться и не на государственном языке. Отметим, согласно новой редакции «Закона о языке», украинский язык станет обязательным в сферах культуры, образования, для всех украинских масс-медиа. Также новый закон учреждает специальную комиссию по стандартам украинского языка, а также должность уполномоченного по языковой политике.