Президентов Азербайджана, включая Гейдара и Ильхама Алиевых, назначали из Москвы

108

zerdusht_ferda_azerfoto_1В Азербайджане все зависит от России, которая легко может сменить власть в этой республике, как уже делала не раз. Такое мнение в интервью порталу «Хаккин.аз» выразил известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

Говоря о предстоящих президентских выборах в Азербайджане, он отметил, что основная интрига заключается в том, что ни власти, ни оппозиция пока не могут окончательно определиться со своими кандидатами. Так, в оппозиции вроде бы избран единый кандидат в лице Рустама Ибрагимбекова, но в это обстоятельство вносит интригу то, что Иса Гамбар постоянно преподносит обществу свои мысли о выдвижении своей кандидатуры на пост президента.

Политолог отметил, что и власть, и оппозиция Азербайджана придерживаются выжидательной тактики. Однако власти имеют четкий и отработанный до мельчайших подробностей план фальсификаций.

«У оппозиции нет ни решимости, ни ресурсов, и все ждут, что вернется Рустам Ибрагимбеков, и тогда она определит свою дальнейшую тактику. Недавно один российский журналист спросил у меня, каковы шансы Р. Ибрагимбекова, то я ему сказал, что здесь больше зависит не от азербайджанского народа, а от России. Правящая элита у нас компрадорская и примитивная, и если она увидит, что Москва поддерживает на этих выборах Р. Ибрагимбекова, то уверяю вас, что там начнется такой побег, что лучшие легкоатлеты мира позавидовали бы им», — считает Ализаде.

Отвечая на вопрос, может ли участвовать в выборах Р. Ибрагимбеков, учитывая, что у него есть также и российское гражданство, эксперт отметил: «Если Москве нужно будет, чтобы Р. Ибрагимбеков стал кандидатом в президенты, то вне зависимости от того, что у него имеется паспорт гражданина России, Таиланда или Гондураса, он будет зарегистрирован. И нашим властям даже в голову не придет пойти против воли Кремля».

Комментируя информацию о том, что Москва и Баку начали переговоры по возобновлению работы нефтепровода Баку-Новороссийск, эксперт заметил, что власти Азербайджана могут пойти на любой сговор, чтобы продлить свое существование за счет интересов азербайджанского народа. «Эта их давнишняя традиция», — отметил он.

Отвечая на вопрос, сможет ли оппозиция мобилизовать свои силы для регистрации своего кандидата, З. Ализаде отметил: «Я же вам выше уже говорил, что ни от оппозиции, ни от народа ничего не зависит. Везирова, Муталибова и Эльчибея снимала Москва, Гейдар и Ильхам Алиевы пришли к власти тоже по желанию Кремля. Так что в этом вопросе во многом все будет зависеть от позиции Москвы. У нее есть все рычаги, чтобы подействовать на ситуацию в Азербайджане, и сменить здесь власть — это не проблема для них».

При этом, Ализаде отметил, что не видит явных причин для того, что бы Путин захотел сменить Ильхама Алиева на Рустама Ибрагимбекова. «И.Алиев на все 100% отвечает интересам и Запада, и России», — резюмировал Ализаде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here