Серж Саргсян позвал «скорую помощь»

288

siaphoto_329467С рабочим визитом в Армении находится комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Штефан Фюле. Его пресс-секретарь сообщил радио Свобода, что комиссар считает визит в Ереван важным на фоне вильнюсского саммита Восточного партнерства, намеченного на ноябрь, на котором ЕС ожидает парафирования Арменией соглашения об Ассоциации с ЕС, в том числе, создании Зоны свободной торговли.

Но, судя по всему, Брюссель стал сомневаться в такой перспективе, и Фюле решил лично посетить Ереван. О сомнениях свидетельствовал и визит Сержа Саргсяна в Варшаву, где он говорил о политике «и-и» в отношениях с ЕС и Таможенным союзом, а его польский коллега – о политике «или-или». Президент Польши Комаровски сказал, что Армения не может быть одновременно членом и Таможенного союза, и Ассоциации с ЕС.

ЕС говорил об этом и прежде, но на уровне первого лица государства это прозвучало впервые, и это значит, что уровень обеспокоенности ЕС возрастает.

Визит Фюле совпал с тотальным подорожанием товаров и услуг в Армении, которое произошло из-за повышения Россией цен на газ. Причем, Россия устами армянского министра энергетики намекнула, что если Армения вступит в Таможенный союз, газ станет дешевле.

ЕС не может не брать все это на учет. Но ЕС указал и на способы повышения сопротивляемости Армении – внутренние политические и экономические реформы, которые могут рассосредоточить экономику Армении, что позволит обществу сохранить и свои блага, и государство.

Но пока власти Армении воздерживаются от этих шагов. Серж Саргсян всячески пытается не сойти с пути, по которому Армения движется уже 20 лет. Даже при малейшем отклонении Серж Саргсян тут же возвращает процессы в прежнее русло. Саргсян, может, охотно и «отклонился бы», если б ни видел угрозы для своей власти.

Брюссель, конечно, не может не учитывать и это, поскольку пока не видит на политическом поле Армении партнера более честного и готового взять на себя ответственность за слова и дела. И Брюсселю приходится признавать безответственное слово Сержа Саркисяна, хотя все больше сомневается в нем.

Визит Фюле в этом смысле «ревизионный» — Брюссель пытается выяснить, что понял Серж Саргсян после визита в Польшу. Примечательно также, что визит Фюле происходит после акта обострения внутривластных отношений в Армении.

Не исключается, что Саргсян позвал Фюле в качестве скорой помощи, чтобы продемонстрировать, какое жесткое сопротивление ему приходится преодолевать. Возможно, Серж Саргсян пытается создать предпосылки для того, чтобы отложить ноябрьский саммит, если не удастся преодолеть давление России. В конце концов, вот уже 5 лет Серж Саргсян в отношениях с Западом ссылается на внутреннее сопротивление, тем самым оправдывая свое нехотение осуществлять реформы, обещанные взамен на признание его легитимности.

Тогда Саргсяну удалось вырвать признание для электорального периода 2012-13 гг.. Хотя очевидно, что признание Запад предоставил не только на основании обещаний. Запад тем самым лишил Сержа Саргсяна поддержки в будущем, и сейчас Серж Саргсян уже не может ссылаться на внутреннее сопротивление, которое, кстати, существует.

Источник: Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here