Отец и сын Алиевы уже 20 лет не могут решить карабахский вопрос

139

146658Заявления посла Франции в Азербайджане Паскаля Монье и дипломатических источников международной прессы о том, что в июне текущего года в австрийском городе Зальцбурге была запланирована встреча между президентами Армении и Азербайджана, дает повод для размышлений. И хотя армянские дипломатические источники молчат, посол Монье в Азербайджане заявляет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил организовать встречу президентов, которая не состоялась, казалось бы, намекая, что встреча была провалена из-за армянской стороны. В ходе беседы с  1in.am политический обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров прокомментировал, почему президент Азербайджана попросил о встрече на уровне президентов, и почему эта встреча провалилась.

Миркадыров сказал, что в заявлении посла не очень ясно говорится о том, что Алиев желал подобной встречи. В действительности, по словам Р. Миркадырова, это тактическая борьба – каждая из сторон решает свои проблемы. По его мнению, официальный Баку не готов подписать какой-либо документ до президентских выборов, тем более в условиях возникшей сложной ситуации с оппозицией – в преддверии президентских выборов в Азербайджане.

«В Азербайджане происходит консолидация общества, в случае которой я не думаю, что подписание какого-то документа для Азербайджана будет правильно. Однако, в то же время, азербайджанская сторона заинтересована в прогрессе процесса переговоров. Выборы состоятся осенью, избирательные процессы будут завершены, а Карабахский вопрос останется основной головной болью не по той причине, что не может разрешиться в течение 20 лет, а из-за того, что сначала отец, а затем и сын не могут его решить. Интересно рассмотреть и следующий вопрос: если Алиев был заинтересован в этой встрече, то почему Серж Саргсян отказался от нее? Неизвестно почему Армения утверждает, что хочет мирных переговоров в том случае, когда отказывается от встречи»,- такую точку зрения выразил Рауф Миркадыров, добавив, что в настоящее время Серж Саргсян попросту оказался в тяжелой ситуации, он хочет находиться в хороших отношениях и с Западом, и с Россией. Сегодня, убежден азербайджанский эксперт, Сержу Саргсяну не выгодна такая встреча, так как он решает такую проблему, как идти в направлении Запада и оставаться с Россией.

Эксперт также считает странными заявления официального Еревана о том, что Армения является сторонницей мира, а Азербайджан к этому пока не готов или же ситуация пока не назрела. «Когда ты говоришь «но», это означает, что ты уже против. И в случае России возникает «но». А у России нет необходимости в урегулировании Карабахского конфликта, так как в этом случае она потеряет свои рычаги для того, чтобы оказывать на Армению давление. В этом случае будет означать, что Армения больше не будет нуждаться в гарантированной Россией безопасности. Когда говорят, что Россия отстала от Армении, это – глупости. Да, продали оружие, ну и что? Показали Армении то, насколько она сегодня зависит от России. В свою очередь и Армения направляет процесс переговоров в тупик»,- сказал Рауф Миркадыров.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here