Дорогое лето

151

rus137336166748Когда лето полностью входит в свои права, несмотря на жару в целом по территории Армении, общественность, тем не менее, эту ротацию погоды воспринимает с большим удовольствием. И дело не только в том, что лето дает возможность путешествовать, пусть по территории Армении, наслаждаться природой, благодаря солнечным дням иметь хорошее настроение.

Лето – еще и дешевый сезон, т.е. общество освобождается от многих расходов, снижаются цены на сельхозпродукты. Однако лето 2013г. в этом плане – из числа исключений, и для многих граждан это лето тревожное, т.к. с 7 июля подорожали газ и электричество, и на очереди, так сказать, другие подорожания с мультипликативным эффектом, часть которых уже имеют место быть для разных товаров ширпотреба, хотя общество не совсем понимает связь между этими товарами и газом.

Однако подорожания в Армении никогда не были логичными, или в них экономическая логика никогда не играла большой роли, но преобладала логика дикого капитализма, когда импортирующие монополисты и олигополисты по своему аппетиту, исходя из расчетов собственного кармана, играли с ценами.

И так как государство тоже превратилось для них в карманное, то удержать олигархов-монополистов и олигополистов, урегулировать их аппетит некому. И в результате получается, что государство и общество платят за сверхприбыли нескольких семей, которые присвоили власть и экономические ресурсы.

Понятно, что международная экономика сегодня находится в некоем состоянии, когда велико давление роста цен. Тем более понятно, что с другой стороны Россия посредством цены на газ применяет политическое давление, пытаясь удержать Армению на всецело рабской орбите и не позволить сближения с Европой. Однако против всего этого можно построить эффективные системы, найти государственные резервы, ресурсы, которые позволят Армении сопротивляться российской экономической дубинке.

Однако же, это в том случае, если будет вестись борьба против монопольных и олигопольных экономических «акул», если сформируется экономическая система, действующая на принципах свободной экономической конкуренции, в которой государство вместе со своими высокопоставленными чиновниками будет не компаньоном олигархов, но будет регулировать экономику в интересах рядовых граждан, интересы которых сталкиваются с интересами крупных собственников во всех странах.

В конце концов, хлеб тоже имеет свою цену, и общество Армении во многих других случаях платило намного большую цену, однако, знало, за что платит. Во время войны народ терпел лишения, осознавая, что делает это для победы Карабаха, во имя армянской государственности. А сегодня?

Сегодня общество Армении заставляют платить за сверхприбыли Лфика Само и других олигархов, чтобы они обрели все новые экономические территории за счет и без того удушенной Армении и ее граждан.

При существовании конкурентной экономики, правосудия и равных правовых возможностей общество опять может молча платить ту высокую цену, которая требуется от государства, однако, если будет знать, будет уверено, что платит не для увековечения криминальной олигархии, отождествляющей себя с государством, а во имя независимости и самостоятельности власти Армении, платить за то, чтобы вывести страну из-под рабства какого-либо государства, чтобы иметь возможность, наконец, собственными руками строить свое будущее.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here