Перед Арменией не стоит выбор «или… или»

390

big_1349950142_5997644Продажа Россией вооружений Азербайджану не повлияет на позицию Армении в вопросе Евразийского союза. Об этом на пресс-конференции 9 июля заявил директор международного секретариата Бюро АРФ Дашнакцутюн в Ереване Киро Маноян.

Как заявил Маноян, согласно заявлениям властей страны, от Армении не требуют присоединиться к Евразийскому союзу: «Есть процессы, идут переговоры, но перед Арменией не стоит выбор «или… или». Очевидно, что как с ЕС, так и с Евразийским союзом можно достичь свободной торговли. Но дальше этого пойти невозможно, так как какой-либо таможенный союз с одной из структур, исключает не только подобный союз, но и возможность свободной торговли с другой структурой». Он добавил, что на данный момент Армения движется в направлении в какой-то мере соразмерного развития отношений с обеими структурами в сфере свободной торговли.

В ответ на вопрос, может ли сделка между Россией и Азербайджаном повлиять на позицию Армении в выборе между ЕС и Евразийским союзом, Маноян отметил, что для Армении существует ряд основных вопросов, которым должен быть дан четкий ответ, если перед ней будет поставлено требование присоединиться к Евразийскому союзу: «Тут, особую важность представляют проблемы национальной безопасности в целом и, в частности, карабахский вопрос. Четкие ответы на эти вопросы должна дать страна, играющая главную роль в Евразийском союзе, чтобы Армения смогла определиться. Не думаю, что эта сделка с оружием заставит Армению уточнить свою позицию в плане продвижения с Евразийским союзом или ЕС. Однако это повлияет на наше общее мышление».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here