Заседания ЦБ РФ по ключевой ставке 2019, график

25

ЦБ опубликовал график заседаний по ключевой ставке

Банк России в 2019 году проведет 8 заседаний совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики.

«Банк России планирует проводить в 2019 году заседания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики в соответствии со следующим графиком: 8 февраля, 22 марта, 26 апреля, 14 июня, 26 июля, 6 сентября, 25 октября, 13 декабря», — говорится в сообщении регулятора.

Заседания совета директоров Банка России 22 марта, 14 июня, 6 сентября и 13 декабря будут сопровождаться публикацией доклада о денежно-кредитной политике и проведением пресс-конференции председателя Банка России.

Следующее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке, когда

Следующее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке состоится 22 марта. Предполагаемое время публикации пресс-релизов о решении совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики – 13.30 по московскому времени.

Изменится ли ключевая ставка ЦБ РФ в марте 2019 года, прогнозы

Главным вопросом остается дальнейшая риторика ЦБ и возможное повышение ключевой ставки на заседании совета директоров регулятора в марте. По мнению экспертов, решение будет зависеть от динамики инфляции и возможной реализации внешних рисков.

Несмотря на то, что 8 февраля ЦБ сохранит ставку неизменной, регулятор будет придерживаться жесткой риторики декабрьского пресс-релиза, считает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам инвесткомпании «АТОН» Яков Яковлев.

А по мнению Заигриной из Citi, уже в марте ЦБ может скорректировать параметры монетарной политики и свои ожидания по траектории инфляции на 2019-2020 годы.

«Рыночные данные по процентным свопам свидетельствуют об ожиданиях повышения ключевой ставки в марте на 25 базисных пунктов», — подтверждает глава Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик.

«Ситуация с внешней конъюнктурой пока остается неоднозначной, риски достаточно высокие, хотя смягчение позиции ФРС по дальнейшей денежно-кредитной политике позитивно сказалось на развивающихся рынках», — добавляет начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. Он также придерживается мнения, что остается высокая вероятность повышения ставки в марте.

Такая цикличная динамика свойственна всем процессам, происходящим в сложной национальной и мировой экономической среде.

Прогноз изменения КС

Если изучить за период с 2014 года по настоящее время, то видно что движение этого показателя не носит какой-то закономерный характер. Решения в каждый конкретный момент Совет директоров Центрального Банка России принимает исходя из текущих реалий.

То есть политика главного регулирующего органа страны в области денежно-кредитной политики носит «реактивный» характер — движется на поводу текущих событий, реагируя своевременно или с задержкой на уже сложившиеся факторы.

Чтобы такая политика стала «проактивной», ЦБ должен предугадывать будущие тенденции в экономической сфере, области формирования цен на основные энергоносители, курсы ведущих валют и другие макроэкономические показатели. Если взглянуть на рынок «Форекс» — основной источник всех важных показателей, то станет понятно — предсказать эти данные в среднесрочной перспективе очень сложно, не говоря уже о сроках прогноза на 3-5 лет.