Домой Азербайджан Азербайджанская оппозиция требует начать расследование в отношении Ильхама Алиева

Азербайджанская оппозиция требует начать расследование в отношении Ильхама Алиева

1053
0

20081024185420.GIFНациональный совет демократических сил Азербайджана принял обращение в Милли Меджлис, Конституционный суд, ЦИК, Верховный суд и Генпрокуратуру с требованием начать расследование деятельности главы государства Ильхама Алиева. В обращении отмечается, что имя И.Алиева уже долгое время фигурирует в западных СМИ в связи с коррупционными скандалами.

Речь, в частности, идет о приобретенной Алиевым недвижимости в Дубае стоимостью в 75 миллионов долларов, сообщает Haqqin.az. О покупке домов в Эмиратах семьей Ильхама Алиева писала в 2010 году газета Washington Post. По ее данным, недвижимость была оформлена на Гейдара, Лейлу и Арзу Алиевых (так зовут детей азербайджанского президента). При этом издание отмечало, что зарплата главы Азербайджана составляет лишь несколько сотен тысяч долларов в год.

Также в обращении напоминается о репортаже телеканала CNBC относительно коррупции во властных структурах Азербайджана. Кроме того, Ильхам Алиев был удостоен звания «Человека года — 2012. За вклад в дело организованной преступности и коррупции», которое было учреждено Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а в США продолжается судебный процесс в отношении международного афериста Кожени, где также фигурирует имя И.Алиева.

«Учитывая все это, Национальный совет призывает соответствующие органы начать расследование деятельности И.Алиева, а также процедуру отстранения его от власти», — говорится в обращении.

Копии обращения также были отосланы в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз, СНГ, а также руководителям США, России, Турции и других стран.

Требование расследовать деятельность Ильхама Алиева выдвинуто в преддверии президентских выборов, которые пройдут в Азербайджане осенью 2013 года. На эти выборы оппозиционный Национальный совет уже выдвинул единого кандидата — кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Возглавляемая Алиевым партия «Ени Азербайджан» (Новый Азербайджан) со своей стороны выдвинула его на очередной, третий по счету срок.