Азербайджанская оппозиция требует начать расследование в отношении Ильхама Алиева

571

20081024185420.GIFНациональный совет демократических сил Азербайджана принял обращение в Милли Меджлис, Конституционный суд, ЦИК, Верховный суд и Генпрокуратуру с требованием начать расследование деятельности главы государства Ильхама Алиева. В обращении отмечается, что имя И.Алиева уже долгое время фигурирует в западных СМИ в связи с коррупционными скандалами.

Речь, в частности, идет о приобретенной Алиевым недвижимости в Дубае стоимостью в 75 миллионов долларов, сообщает Haqqin.az. О покупке домов в Эмиратах семьей Ильхама Алиева писала в 2010 году газета Washington Post. По ее данным, недвижимость была оформлена на Гейдара, Лейлу и Арзу Алиевых (так зовут детей азербайджанского президента). При этом издание отмечало, что зарплата главы Азербайджана составляет лишь несколько сотен тысяч долларов в год.

Также в обращении напоминается о репортаже телеканала CNBC относительно коррупции во властных структурах Азербайджана. Кроме того, Ильхам Алиев был удостоен звания «Человека года — 2012. За вклад в дело организованной преступности и коррупции», которое было учреждено Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а в США продолжается судебный процесс в отношении международного афериста Кожени, где также фигурирует имя И.Алиева.

«Учитывая все это, Национальный совет призывает соответствующие органы начать расследование деятельности И.Алиева, а также процедуру отстранения его от власти», — говорится в обращении.

Копии обращения также были отосланы в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз, СНГ, а также руководителям США, России, Турции и других стран.

Требование расследовать деятельность Ильхама Алиева выдвинуто в преддверии президентских выборов, которые пройдут в Азербайджане осенью 2013 года. На эти выборы оппозиционный Национальный совет уже выдвинул единого кандидата — кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Возглавляемая Алиевым партия «Ени Азербайджан» (Новый Азербайджан) со своей стороны выдвинула его на очередной, третий по счету срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here