Москве стоило бы подумать, как играть с Ереваном в кузькину мать

442

000444f1В 19-м выпуске «Школы сути» С. Кургинян коснулся темы своего недавнего визита в Армению. Как помним, визит провалился, российский политолог получил резко отрицательную прессу, причем негативные отзывы дали не только враждебные С. Кургиняну силы, но и представители разных кругов, в том числе и независимые наблюдатели, которые пытаются беспристрастно разобраться в ситуации.

Такая неудача сама по себе является знаком того, что была допущена какая-то крупная ошибка, а также поводом для корректировки последующих выступлений. Однако и на этот раз мы услышали повторение старых тезисов. Фактически С. Кургинян завел разговор в тупик, как бы провоцируя завершение диалога. Мы бы этого не хотели, и нам кажется, что сам аналитик тоже не хотел бы этого, во всяком случае не он лично. Поэтому еще раз обратимся к его словам.

«Я поехал в Армению и сказал там все, что считал нужным. В ответ антинациональная армянская буржуазия устроила жуткую вакханалию, а представители армянской интеллигенции, полные страха, молчали как рыбы, не сказав в мою защиту ни слова, несмотря на то, что более 80-ти процентов населения Армении страстно желают вернуться в СССР. Независимость Армении не нужна, так как антинародная власть все равно употребляет ее только во зло стране и народу, а что касается самого народа, то он бежит из страны, как крысы с тонущего корабля. Армения движется к катастрофе, единственное спасение для нее — вступить в обновленный союз.» Вот суть его выступления.

Несмотря на то, что С. Кургинян признает, что кроме «вакханалии и непристойного воя» были и вполне конструктивные отклики, в своем ответе он предпочитает обойти их молчанием. Между тем, мы уже обращали внимание на то, что в ходе своего визита в Армению российский политолог поставил себя в двусмысленное положение именно потому, что решил воздержаться от обсуждения по-настоящему значимых тем. Поэтому тем более не понятно, почему он и в этот раз ничего не сказал. Что это, неуклюжая попытка обратить негативные процессы вспять с помощью голой риторики или, наоборот, самоубийственное желание приблизить трагическую развязку? К чему эти предвзятые да и просто ошибочные заявления, сопровождающиеся мрачными намеками?

Создается впечатление, что для С. Кургиняна в Армении не существует никого, кроме его бывших соратников (которые, как выясняется, выключены из политической жизни страны) и ставленников Запада — продажных слуг Вашингтона, Брюсселя или лично А. Чубайса. Хочется спросить: на какое продвижение своих идей в Армении можно рассчитывать при таком видении ее политического поля?

Откуда взялась абсурдная цифра в 80 процентов желающих вернуться в СССР? Неужели не понятно, что эта цифра — чистая профанация, не говоря уже о том, что сама по себе она ничего не значит, так как мечтать жить, как в СССР, это вовсе не то же самое, что жить в СССР? И потом, даже если на минуту представить, что эти 80 процентов действительно существуют, а вступление в союз и правда есть единственный путь спасения Армении, то чего тогда могли так сильно испугаться армянские интеллигенты, что не сказали ни слова за союз?

Что такое представляет из себя отрицание независимости Армении и затягивание ее в союз с разваливающейся на глазах Россией, если не циничную попытку решить свои национальные проблемы за счет другой страны?

Зачем говорить о бегущих с чужого корабля крысах, когда миллионы крыс бегут с твоего корабля, и какую цель надо преследовать, чтобы упрекать народ соседней страны в предательстве идеалов, когда понимаешь, как низко пала твоя собственная страна и как велика ее роль в экономических и политических бедствиях окружающих ее стран?

С. Кургинян говорит, что руководство Армении «только и умеет, что перекладывать руль слева направо» и ведет страну к катастрофе. Видимо, руководство Армении позволило себе слишком круто повернуть руль в какую-то неправильную сторону и за это получило черную метку в виде миллиардной поставки оружия Баку. В этом контексте вполне понятно, какую катастрофу имеет в виду С. Кургинян. Неужели по мысли российского политолога новый союз республик свободных должен собираться под страхом смерти? Не очень-то это похоже на улучшенный вариант СССР-2!

Интересно узнать, что именно имеет в виду С. Кургинян, когда говорит, что Армения будет спасена, если вступит в союз? Какие проблемы Армении кроме, быть может, гарантий физического сохранения решит союз? Может быть, в спасительном союзе Арцах будет передан Армении, а азербайджанская армия будет расформирована за ненадобностью? Или, может быть, сохранность армянского языка будет гарантирована тем, что он будет принят вторым официальным языком союза? Или, может быть, в союзе окрепнет независимость Армении, потому что все важнейшие решения по внутренней и международной повестке республика будет принимать самостоятельно?

Национальная политика всегда была ахиллесовой пятой русской империи, и тому, кто хочет придумать новый жизнеспособный формат страны, придется решить эту проблему. Вот когда это будет сделано хотя бы в теории, тогда можно будет начать деловой разговор, а в Армении, быть может, появится не 80, а 8 процентов желающих вступить в новый союз. А до тех пор Армения, как и любая страна с ненастоящей независимостью, продолжит выживать в мире постмодернистских империй, делая для этого все, что она считает нужным.

И вот здесь уже встает вопрос вовсе не о сговорчивости Армении, а о вменяемости и адекватности историческому моменту того центра власти, который хочет включить Армению в свою орбиту. А с этим у России большие проблемы. О невменяемости сегодняшней Москвы, о шизофрении власти с ее противоречащими друг другу действиями и о полном отсутствии понимания стратегии развития страны на ближайшие 20, 10 или даже 5 лет лучше всех говорит сам С. Кургинян. Так насколько разумно в этих условиях требовать что-либо от бывших союзных республик?

Вообще, чем больше мы слушаем С. Кургиняна, тем сильнее чувство огромной дистанции между его словами и объективной реальностью. Беда С. Кургиняна в том, что его, как говорилось в известном фильме, желания не совпадают с его возможностями. Мы допускаем, что лично он готов или по меньшей мере мог бы предложить Армении грамотный альтернативный вариант стратегического союза с Россией, но простая правда заключается в том, что кроме него в самой России этот вариант никто поддерживать и не собирается. Скорее всего, в этом причина того, что он боится сказать Армении что-то конкретное, — ведь сказать что-то означает взять на себя определенные обязательства, но похоже на то, что даже та часть власти, на которую он имеет какое-то влияние не готова или не хочет дать ему гарантии выполнения каких-либо обязательств. Но привлекать Армению надо хоть как-то, и в дело идут лозунги: армяне — народ эмоциональный, авось, клюнут.

Слушая, как С. Кургинян зло иронизирует над своими противниками, его заверения о том, что ему совершенно все равно, что они о нем «воют», невольно чувствуешь слабость и думаешь, что Сергей Ервандович уже сам сознает, что проигрывает в борьбе с матерыми волками, которым неведомы ни жалость, ни сомнение. И скорее, это им, а не ему, все равно, что он говорит о них, — они свое дело делают успешнее, чем он свое. И это не им, а ему нужны новые соратники, а вот чем он их собирается привлечь на свою сторону при таком состоянии России и при таком уровне политического дискурса, совершенно не понятно.

Применительно к Армении все это может означать, что С. Кургинян просто умывает руки, а это дает повод предположить, что Москва уже сделала свой выбор в отношении Армении. В этом случае Армению могут ждать большие потрясения, поскольку это означало бы, что Москва снова хочет сделать ее разменной монетой в своей игре. Впрочем, здесь возможны иные варианты — ведь в игре участвуют и другие крупные игроки. В любом случае, чем бы этот процесс не кончился для Армении, для России он может кончиться окончательной потерей Закавказья, причем, что самое ироничное, вопреки воле значительной части этого региона. Москве стоило бы подумать об этом перед тем, как играть с Ереваном в кузькину мать.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here