Строительства железной дороги Карс-Тбилиси-Баку откладывается на два года

179

zheleznoy-dorogi-baku-tbilisi-karsПрезидент Грузии Михаила Саакашвили заявил, что завершение строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку откладывается на два года.

«Вместо того, чтобы строительство завершилось в этом году, как это планировалось, к сожалению, оно будет отложено на два года», — заявил Саакашвили.

По его словам, это опасно для Грузии, так она может потерять свою функцию регионального центра.

«Завершение железной дороги и порта в Лазика означало, что грузооборот во время вывода американских войск из Афганистана пришелся бы на Грузию», — отметил Саакашвили.

В связи с этим, президент заявил, что Грузия упустила этот шанс своей «осознанной» политикой.

Прежние власти страны, представители партии Саакашвили «Единое национальное движение», планировали строительство нового города Лазика, а также порта Лазика у берегов Черного моря. После парламентских выборов 1 октября 2012 года, когда победила коалиция грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», новые власти не сочли целесообразным строительство нового города и порта.

Проект создания железнодорожного транспортного коридора БТК включает строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 километров, из которых 68 километров приходится на долю турецкой, 30 километров — грузинской территории. На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на общую сумму в 775 миллионов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here