Чудо-депортация из Англии

64

katada08-08-13К тому, что англичане изо всех сил стараются превратить свою страну в логово террористов всех мастей, мир давно привык. Британские власти старались предоставить убежище убийцам из самых разных стран, Ахмед Закаев может подтвердить. Да если бы он один…

И вдруг – кто бы мог подумать, но английские власти решились депортировать радикального проповедника Абу Катаду из Великобритании в Иорданию, где по прилете ему предъявили обвинения в подготовке терактов.

Бежав под угрозой ареста в 1993 году из Иордании, Абу Катада легализовался в Лондоне по поддельным документам. Обманом он смог получить убежище, а затем и разрешение жить в Великобритании. Жилось ему там хорошо, хотя в 1999 году суд Иордании заочно приговорил Абу Катаду к пожизненному заключению за подготовку терактов.

Тем временем Абу Катада нес в широкие массы британских мусульман идею джихада. Его обвиняли в связях с «Аль-Каидой» и другими террористическими группами и в причастности к заговору с целью убийства папы римского Иоанна Павла II.

Абу Катада был даже арестован по иорданскому запросу об экстрадиции, однако в январе 2012 года Европейский суд по правам человека наложил запрет на его выдачу в Иорданию. Ведь там против него якобы могли быть использованы показания, полученные под пытками. Абу Катада был освобожден из британской тюрьмы при условии, что он будет находиться под домашним арестом 22 часа в сутки.

Но, видимо, англичанам очень уж захотелось от него избавиться, и они сумели найти решение. Был заключен специальный договор между Соединенным Королевством и Иорданией, который предусматривает, что против депортированных из Великобритании иорданских граждан не будут в судах этой страны использоваться сведения, полученные под пытками от третьих лиц.

Таким образом, были ликвидированы все юридические препятствия для депортации Абу Катады из Великобритании. Теперь Абу Катада может попробовать заняться распространением радикальных идей среди иорданского тюремного персонала.

Англичанам он уже не опасен. Конечно, это вовсе не означает, что подданные ее величества избавились от угрозы терроризма. Духовные, так сказать, чада Абу Катады в Великобритании остались. Да и проповедников, ему подобных, там хватает. Но, как выяснилось, есть против таких персонажей очень эффективное средство – депортация. Вопрос в том, решатся ли англичане всерьез использовать это средство против всех, кто остро нуждается в его применении.

Источник: segodnia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here