В Дагестане убили журналиста

583

2-16-bigУтром 9 июля в пригороде Махачкалы убит журналист общественно-политического еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев. Его машину обстреляли в 50 м от его дома в поселке Семендер, сообщили в пресс-службе МВД по Дагестану.

На месте ЧП работает оперативно-следственная бригада. По данному факту следствие возбудило уголовное дело по трем статьям УК: ст. 105 «Убийство», ст. 222 «Незаконый оборот оружия» и ст. 167 «Умышленная порча чужого имущества».

Как пишет ИА REGNUM, Ахмеднабиев работал первым заместителем главного редактора издания «Новое дело» и руководил отделом политики. Был автором многочисленных статей по истории Дагестана, по проблемам ислама. Сотрудничал с рядом московских изданий. По образованию — медик, до конца жизни продолжал работать и в качестве врача.

На Ахмеднабиева уже не раз покушались, вспоминают СМИ. В мае 2012 года журналист заявлял об угрозах в его адрес. 11 января неизвестные произвели три выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо, и журналист не пострадал.

Постановлением от 13 января по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и ч. 1 ст.222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» УК РФ.

Как пишет «Кавказский узел», имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в «расстрельном списке» — листовках, распространенных в сентябре 2009 года в столице Дагестана. В листовках анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В этот список попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники — всего 16 человек.

В списке был, в том числе, издатель дагестанского еженедельника «Черновик» Гаджимурад Камалов. 15 декабря 2011 года Камалов был убит недалеко от офиса «Черновика». Убийцы выстрелили в Камалова 14 раз.

Издание отмечает, что Ахмеднаби Ахмеднабиев стал вторым журналистом «Кавказского узла», погибшим на территории Северного Кавказа.

25 июля 2010 года корреспондент «Кавказского узла» в Карачаево-Черкесии Бэлла Ксалова попала в ДТП и скончалась от травм в больнице. Впоследствии выяснилось, что за рулем сбившей ее машины находился водитель служебной «Волги» Росприроднадзора по Карачаево-Черкесии Арсен Абайханов, который, как было оглашено в процессе судебных слушаний, с 2007 года состоял на учете в наркодиспансере.

Источник: segodnia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here