Провокация молдавского омбудсмена в Армении: продажность или реанимация «Восточного партнерства»?

634

65902992_06_10_2009_0655608001254775840_duanebryersВ Кишиневе набирает обороты скандал, вызванный недавним выступлением в Армении молдавского парламентского адвоката по вопросам прав человека Аурелии Григориу в ходе международной конференции. Несмотря на заявленную тему выступления, связанную с нарушениями прав человека в зонах неурегулированных конфликтов, большая часть речи молдавского омбудсмена была посвящена обвинениям Армении в геноциде и азербайджанским беженцам во время карабахского конфликта.

Армянская сторона не препятствовала продолжению выступления молдавского парламентского адвоката, несмотря на его явно тенденциозный характер. Вместе с тем, позднее в армянской прессе появились утверждения о том, что выступление носило явно заказной характер и было, по-видимому, оплачено азербайджанской стороной. Подтверждений этому, естественно, нет, однако ряд действий А. Григориу явно свидетельствовали о том, что предпринятые шаги были явно заранее подготовлены. Вскоре после скандала обильно размещённые политиком на своей странице в Facebook многочисленные фотографии о своих посещениях Баку с надписями «Баку, любовь моя» были А.Григориу уничтожены.

Во-первых, молдавский омбудсмен покидала Армению при посредстве не молдавских, а грузинских и румынских дипломатов. Такие шаги могли предприниматься только в расчете на более широкий международный резонанс и попытку представить А. Григориу как жертву давления.

Во-вторых, на сегодня было анонсировано проведение молдавским парламентским адвокатом пресс-конференции в Кишиневе, на которой она собирается представить свое видение сложившейся ситуации. Естественно, что если бы произошла ошибка и А. Григориу собиралась признаться в ошибке, то это можно было бы сделать еще в Ереване, не собирая пресс-конференцию в столице Молдавии.

По-видимому, те, кто планировал данную акцию, учитывали и график внешнеполитических событий, в первую очередь запланированный на 11 июля кишиневский саммит глав государств и правительств стран – членов «Восточного партнерства», тем более что в инцидент так или иначе оказались вовлечены несколько участников программы, а само Партнерство переживает не самый лучший период.

Нельзя также исключать и субъективных мотивов А. Григориу, мандат которой истекает спустя несколько месяцев.

Источник: ostkraft.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here