Медики установили: чтобы не уснуть во время рабочего дня, надо поспать

48

Почему нас клонит сон в то время, когда день в разгаре, работа не ждет и дел еще по горло? Причин масса. Бессонница прошедшей ночью или поздно легли, болезнь или общая усталость… Всего и не перечислишь.

Но сегодня мы говорим не о причинах сонного состояния днем – а о том, как его прогнать, как встряхнуться, привести себя в чувство. Понятно, что врачи и ученые в один голос говорят – если засыпаете днем на ходу, необходимо срочно обратить внимание на свой жизненный и рабочий режим и, по возможности, привести его в норму. Но советовать всегда легче. Попробуй следовать этим мудрым, в общем-то, советам. Получается не всегда и не у всех. И вот наступает новый рабочий день – и большинство из нас по привычке пьют крепкий кофе дома за завтраком, потом на работе – и порой не одну кружку.

Медики установили: чтобы не уснуть во время рабочего дня, надо поспать

А между тем, как выясняется, есть возможность стряхнуть с себя сон и без всякого кофеина. Вот что рассказал внештатный специалист по первичной помощи взрослому населению Депздрава Москвы Андрей Тяжельников. По словам медика-эксперта, развеять сонное состояние поможет… сон. Короткий сон в обеденный перерыв или тот перерыв, который вы сами себе можете предоставить во время работы.

Как поясняет специалист, есть исследования ученых разных стран, которые доказывают однозначно — двадцатиминутный дневной сон намного более эффективное средство для обретения работоспособности, чем двести миллиграммов даже самого крепкого кофе.

Медики установили: чтобы не уснуть во время рабочего дня, надо поспать

Существует два оптимальных варианта дневного сна. Первый – совсем короткий, буквально 10-20 минут. Это помогает восстановиться и дать заряд организму на какое-то время. Второй вариант – полтора часа сна. В этом случае организм человека способен восстановиться полностью даже после бессонной ночи и «доработать» до конца дня.

Другое дело, что перебарщивать с дневным сном тоже не стоит, советует эксперт. Иначе такой сон может дать прямо обратный эффект. Поэтому разрешив дать себе поспать 10-20 минут, лучше всего завести будильник, или поставить сигнал на мобильном телефоне.#День #Работа #Кофе #Сон #Медики #Советы