Овику Абраамяну дали пощёчину в Страсбурге

737

rus137329371969Как мы ранее сообщали, в связи с тем, что Армения приняла председательство в Комитете министров Совета Европы, 26-27-го июня с рабочим визитом посетил Страсбург председатель Национального Собрания Армении Овик Абраамян. В Страсбурге он встретился с председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жаном-Клодом Миньоном, генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, председателем Европейского суда по правам человека Дином Шпильманом.

По сведениям Первого Информационного, во время встреч Овику Абраамяну напомнили о судебном деле бывшего члена Народной партии Армении Гриши Вирабяна. Отметим, что именно по решению Европейского суда по правам человека правительство Армении выплатило Г. Вирабяну 25 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб, и еще 6,000 евро в качестве компенсации судебных издержек. По делу Вирабяна Европейский суд косвенно обвинил правительство Армении в даче ложных объяснений.

В частности, данные правительством объяснения относительно полученных Вирабяном телесных повреждений в отделе полиции Арташата 23-го апреля 2004-го года Европейский суд посчитал «крайне сомнительными и невероятными». Отметим, что речь идет об инциденте, произошедшем после апрельских событий 2004-го года, в которых большую роль сыграл тогдашний президент Армении Роберт Кочарян, нынешний председатель Национального Собрания Овик Абрамян и нынешний начальник полиции Еревана Ашот Карапетян. 24-го апреля 2004-го года в то время еще заместитель начальника областного управления полиции Арарата Ашот Карапетян, начальник отдела уголовного розыска полиции Арташата Овик Мовсисян, начальник Госавтоинспекции марза Аветик Арутюнян с неким «Полис Арменом» подвергли пыткам Гришу Вирабяна и это, по сути, и было доказано вердиктом Европейского суда по правам человека.

Гриша Вирабян получил политическое убежище в Бельгии и еще в то время основал общественную структуру, которая носит название «Комитет пострадавших от председателя Национального Собрания Армении Овика Абраамяна и его семейного клана».

В ходе телефонной беседы с Первым Информационным Гриша Вирабян отметил, что в то время Овик Абраамян создал проблемы также и для его родственников, однако после того, как в Европейском суде Вирабян выиграл дела и добился своей цели, то сейчас Овика Абраамяна предал забвению: «Тем более, что в Армении действительно не происходят политические события, и в настоящее время не было особого повода для того, чтобы я обратился к его поведению или его окружению. Я не тот человек, чтобы говорить на пустом месте, и не может случиться и так, чтобы я пришел с ним к соглашению и все забыл. Здесь парни в шутку говорят: «Наконец, под твоим благотворным влиянием он себя повел сдержано».

Что тут сказать? Аппетит у этого человека неумеренный: тоннами купили дизельное топливо за счет государства, просто у меня уже все это прошло. Что касается их напоминания, то я давно говорил, что не был виновен, я был чист, на меня самым несправедливым образом повесили уголовное дело, а я справедливо добился своего вердикта, а какие последствия это окажет на виновных – затрудняюсь сказать, так как в Армении до сих пор закон не действует».

Гриша Вирабян добавил, что, естественно, что как государственному чиновнику, Овику Абраамяну постоянно будут напоминать об этом, и то, что он сделал, так быстро не будет забыто: «Инциденты произошли не только со мной, а в 2004-ом году незаконно были арестованы около 500 человек. Это – позор наших властей, что и за границей об этом не забыли. Приходят к власти посредством сфальсифицированных выборов, и естественно, что наших властей всегда будут шантажировать и напоминать об их поступках».

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here