Аурелии Григориу попалась на циничной лжи

525

66Сегодня по прибытии в Молдову парламентский адвокат Аурелия Григориу созвала пресс- конференцию в связи со скандалом вокруг ее выступления в парламенте Армении, где она представила азербайджанскую точку зрения вокруг карабахского конфликта, полностью проигнорировав позицию армянской стороны.

Примечательно, что на пресс-конференцию Григорию пришла в сопровождении адвоката, который всячески мешал задающим вопросы, перебивал и выступал с длинными речами. В конце концов, журналисты не выдержали и предложили адвокату созвать свою собственную пресс-конференцию и выступать, сколько заблагорассудится и перестать мешать журналистам работать.

Сама Григориу выбрала тактику полнейшего отрицания своей вины в разразившемся скандале, обвинив во всем армянскую сторону. Также она отказалась приносить свои извинения, в ответ на справедливый призыв представителей армянской диаспоры, заявив, что никого не обижала.

Представитель армянской общины Сергей Осипян отметил: «Вы осветили проблематику однобоко и в глубине души вы это поняли. Я бы на вашем месте извинился. Вы стали инструментом пропаганды».

При этом Григориу опровергла дезинформацию азербайджанских СМИ о том, что в Ереване ей пришлось «забаррикадироваться от окруживших гостиницу безумствующих толп», отметив, что «власти Армении предприняли меры для безопасности и следили за порядком». Омбудсмен также не смогла объяснить, почему, получив звонки с угрозами, не стала обращаться в полицию.

Также омбудсмен не сумела ответить на вопрос блогера и политолога Эрнеста Варданяна, в какой именно из 4 резолюций ООН, отсылку к которым Григориу делает в своем выступлении, она встречала слова о «миллионе беженцев», «20% оккупированных территорий» и «Ходжалу». Омбудсмен растерянно ответила, что речь вовсе не о резолюциях от 1993 года, а о резолюции Генассамблеи ООН от 14 марта 2007 года.

В реальности она имела в виду, скорее всего, резолюцию от 2008 года, о которой идет речь в ее выступлении, но поскольку ни с содержанием резолюций, ни с контекстом госпожа Григориу не знакома, то спутать их для нее вполне нормально. Впрочем, это не важно, поскольку даже в этой резолюции такого текста нет и быть не может. То есть омбудсмен Молдовы сознательно вводит общественность в заблуждение.

На многочисленные замечания присутствующих о том, что вместо акцентирования внимания на проблемах прав человека в Молдове, омбудсмен посвятила большую часть своего выступления ситуации в регионе, который никакого отношения к ее стране не имеет, Григориу заявила, что ей не дали высказаться до конца. Рассказать о резне армян в Мараге Аурелия Григорию якобы также «не успела».

Она еще раз соврала, говоря о том, что на ее странице в социальной сети Facebook опубликован полный текст выступления, в котором якобы есть тезисы об армянских беженцах из Баку, Сумгаита и Кировобада, что не соответствует действительности.

Когда же ей возразили, отметив, что на видеозаписи ее выступления отчетливо видно, что она использовала регламентированное время не по назначению, и надо было начинать свою речь с арестов в Приднестровье, а не называть «оккупацией» то, что в самой Молдове называют «реформами», омбудсмен продолжила настаивать на том, что ей не дали высказаться и обещала предоставить видеозаписи «потом».

Григориу не стала опровергать факт участия на конференции в Баку накануне визита в Ереван. Также признала, что не поднимала вопроса политзаключенных, к примеру, коллеги Ильгара Маммадова и не выступала по теме нарушения прав армян в ходе карабахского конфликта, погромах в Баку и Сумгаите, сославшись на то, что тема ее доклада была другой.

Также Григориу отказалась комментировать информацию о том, что тезисы ее доклада слово в слово повторяют пропагандистский текст, опубликованный посольством Азербайджана в Молдове на сайте азербайджанской общины. Между тем, она отметила, что не собирается подавать в отставку, несмотря на слухи о своей ангажированности в пользу Азербайджана.

«Омбудсмен тот человек, который как собака всегда лает»,- охарактеризовала себя Аурелия Григориу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here